和爸爸下五子棋作文
今天晚上,我和爸爸来下五子棋。
第一局,爸爸有点轻敌,他一边看电视一边和我下棋。看着爸爸那副满不在乎的样子,我在心里暗想:我一定要认真下,让你见识我的厉害。我小心谨慎地下着每一步棋,不敢有丝毫大意。哈,我发觉自己棋子有一处三连子,可是爸爸没发现,我赶紧连上四粒。待到爸爸惊觉时,已是回天无力了。耶,我赢了第一局。
第二局,爸爸用心了。他每下一颗棋子都要深思熟虑。而我因为已经赢了一局,心里不免有点得意。我边哼着歌边和爸爸下棋,结果一着不慎,被爸爸钻了一个空子。唉,前两局打成了平手。
决胜的第三局在紧张的气氛中拉开了序幕。这一局,爸爸采取了粘贴术,紧跟在我的棋子后面,像个跟屁虫一样,甩也甩不掉。棋盘快布满了棋子,可我却没占到一点上风。不行,我得想个法子。于是我采用声东击西法,趁爸爸没注意,悄悄布了一个陷阱,爸爸没发觉,一下子就上当了。哈哈,我赢了!
和爸爸下棋让我明白了一个道理:做任何事都要专心,只有一心一意才能把事做好!