保护环境作文
大人们都在说:现在的诸暨天蓝了、地绿了、水清了。浣江两岸钓鱼的人一排一排,公园里散步、锻炼、娱乐的人一群一群。真是山青水秀人欢乐。
那么,情况真是这样吗?带着这一问题,我利用“五一”假日,请爷爷陪我对城区的一些公用基础设施作了一番调查。你看:城区东北面有占地 10 万平方米、投资 8000 万元的体育公园;东面有占地 47000 平方米,投资达 20xx 万元的江东公园;在太平桥东端有占地 293200 平方米、总投资达 3 . 5 亿元的城市广场;有最具亮点的占地 1 . 44 平方千米,总投资超 15 亿元的西施故里游园区;陶朱路西面,有规划用地 305 公顷,已建成 12 8 . 48 公顷的陶朱山公园;浣江两岸有绿色彩带似的浣江公园(绿地面积为 23100 平方米)和滨江绿化带(绿地面积为 28210 平方米);城区腹地还有艮塔公园、儿童公园、三角广场、五角广场等等。这一个个公园、广场,一块块绿化带里看到的是樟树、柳树、玉兰树,茶花、月季、杜鹃花,随处可见小桥流水、廊亭憩地……
我们还绕有兴趣地继续调查了城区居民的住宅区。如南苑花圆、海越花园、天马花园、五洲花园、耀江花园、阳光花园、新世纪花园、紫荆花圆、环球花苑、福田花园、天源花园、天成锦江苑、山水花园、金泰花园、五峰山庄、白云山庄、明珠花园、玉龙山庄、帝景苑……这些住宅区都建有绿地草坪,活动场地和亭阁小憩等设施。
啊,真是一个花园般的仙境城市,诸暨太美了!
那么,这几年我们诸暨为什么变化怎么大、变得怎么好呢?我又再次请爷爷带我去走访了市建设局市政规划处和环保局等部门。那里的伯伯阿姨才告诉我其中的奥秘:
原来,早在 20xx 年开始,诸暨市人民政府就颁布实施了《诸暨市生态市建设规划》。规划中响亮提出:我们不仅要“金山银山”也要“绿水青山”,全市积极推进生态安全、资源保护、水环境整治、生态旅游等工程建设,充分利用现有山水自然资源,从点、线、面上统筹建设“绿肺、绿脉、绿带”城市,加快构建“天蓝、水清、草绿、鸟鸣”的生态人居环境和度假休闲地,加快政府、企业、社区、学校和城市、农村的生态文化体系建设。通过多年坚持不懈的努力,才有今天的美好环境,单在生态环境方面,诸暨市就先后获得“全国环境综合整治优秀城市”、“全国社区建设示范城市”、“中国优秀旅游城市”、“中国无公害茶叶之乡”等光荣称号。
我这次生态环保调查,使我大开眼界,懂得了很多道理:保护生态环境的平衡是多么的重要,地球是我们人类生存的唯一家园,家园里清晰的空气,碧绿的山水,优美的环境,和谐的社会,让人高兴,精神气爽,催人奋进,努力向上。我们诸暨现在有这样好的生态环境来之不易。所以,我们小朋友和大人们都要行动起来保护这优美的环境,善待这美好的家园,只有这样才能使家园变得更加和谐,更加锦绣。