保护环境作文
大家都应该熟悉“垃圾”这个词,联想翩翩,又脏又臭是肯定的了!
其实垃圾分为很多种,分类的好,还有很多剩余价值呢。因为我们对垃圾分类意识不高,造成我们的环境脏而杂乱,每个家庭、每个小区都没有垃圾分类的垃圾箱,所以我提倡小区里摆放分类垃圾箱。一、可回收垃圾可回收垃圾就是可以再生循环的垃圾。可以本身或者材质可以再利用的东西。可回收垃圾包括纸类、金属、塑料、玻璃等,通过综合处理回收利用,可以减少污染,节省资源。如每回收1吨废纸可造好纸850公斤,节省木材300公斤,比等量生产减少污染74%;每回收1吨塑料饮料瓶可获得0.7吨二级原料;每回收1吨废钢铁可炼好钢0.9吨,比用矿石冶炼节约成本47%,减少空气污染75%,减少97%的水污染和固体废物。
废金属物品:如易拉罐、铁皮罐头盒、铅皮牙膏皮、废电池等;玻璃:有色和无色废玻璃制品;织物:旧纺织衣物和纺织制品。二、餐厨垃圾餐厨垃圾,俗称泔脚,是居民在生活消费过程中形成的生活废物,极易腐烂变质,散发恶臭,传播细菌和病毒。餐厨垃圾主要成分包括米和面粉类食物残余、蔬菜、动植物油、肉骨等,从化学组成上,有淀粉、纤维素、蛋白质、脂类和无机盐。厨余的主要特点是有机物含量丰富、水分含量高、易腐烂,其性状和气味都会对环境卫生造成恶劣影响,且容易滋长病原微生物、霉菌毒素等有害物质。三、有毒垃圾有毒有害垃圾是指存有对人体健康有害的重金属、有毒的物质或者对环境造成现实危害或者潜在危害的废弃物。对有毒有害垃圾主要采取深埋、焚烧、包装堆放等处理方法,但会产生二次污染,且成本较高。而现在有一种新的方法“汞污泥组合物净化处理法”,利用科学配比的技术,将有害物质进行分解,在反应过程中形成一种新的分子结构,转化成一种无毒无害的净化物。
含汞污泥组合物净化处理法技术工艺简单,采用它来处理有毒有害垃圾每吨只需投入约8000元,是成低本、处理彻底、无二次污染的处理有毒有害垃圾的科学方法。四、其他垃圾其他垃圾包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸等难以回收的废弃物,采取卫生填埋可有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。为什么我要提倡大家这样做呢?因为这样做能够保护环境,还能让废物得到更好的利用,既不污染环境,还让我们生活的城市空气更加美好,让“祖国的未来”更加健康的成长,我们的地球妈妈也感到无比轻松!
大家快点行动起来吧,让我们做垃圾分类的小主人!