春天,小燕子从南方飞回来,可是怎么也找不到自己的家了。它记得很清楚,自己的家就在这里——一棵枝叶茂盛的大树上,旁边是一条清澈见底的小河。但是现在呢?大树不见了,只有小河在抽噎,上面还漂浮着许多生活垃圾,到处都光秃秃的。
这时,小燕子发现河面上有一条奄奄一息的小鱼,赶紧飞到它上空,疑惑不解地问:“小鱼弟弟,我走时这里山清水秀,可我回来时就变成了这样,到底怎么回事?”小鱼弟弟叹了一口气,有气无力地说:“唉,燕子哥哥,自从你走了之后,人类就带着一大群怪物(机器,如推土机等)来到这里,他们建了一座座化工厂,烟筒里天天冒出黑烟,使原本湛蓝的天空变得乌黑,严重破坏了空气;不仅如此,他们还将各种生活垃圾、工业废水不加以处理便排到河里,严重污染了河水,我们鱼类每天都喘不过气来……”说着,它便想起了花喜鹊、小乌鸦离开时的悲惨景象。