小燕子灵儿和巧儿是一对特别要好的朋友,无论干什么都在一起。她们共同生活在一片茂盛的森林里,那里郁郁苍苍,百鸟争鸣,好不热闹。
有一次,灵儿和巧儿为了争夺一只肥肥的虫子发生了争执,互不相让。最后灵儿用愤怒的目光瞪着巧儿大声喊道:“哼!这条虫子是我先发现的!”说着,就吞下了肚。巧儿一气之下,独自飞向了远方。
巧儿来到了大兴安岭。啊,这里真是一片生机勃勃的景象!树木高大茂盛,叶子苍翠欲滴;小松鼠在树枝间蹦蹦跳跳,非常可爱;鸟儿在枝头卖弄着清脆的喉咙,唱出婉转的曲子……巧儿心想:“哼!灵儿那么小气,我才不会带她来呢!”巧儿就这样孤独地度过了一天又一天。无聊时,她就在树上发呆,看天上的云朵飘来飘去,看溪水静静向前流去。时间长了,她十分思念灵儿,于是鼓起勇气飞回了家乡。
来到家乡,巧儿简直惊呆了。天空中飘着团团黑云,空气中散发着一股恶臭。巧儿来到了她们以前经常玩耍的小溪,溪水浑浊,不见了活泼的鱼儿和碧绿的水草。茂盛的树林被砍成了一个个树桩,它们都无奈地瞪着这个灰色的世界。正当巧儿沉浸在痛苦之中时,树桩旁的枯草里传来了微弱的叫声,原来是她挂念的灵儿!只见灵儿翅膀散乱,还有斑斑血迹;她目光呆滞,无力地呻吟着。巧儿难过地看着灵儿,着急地问道:“没事了,我回来了。这是怎么了?”灵儿有气无力地说:“唉,甭提了!你走了没几天,就来了一群人。他们在树林旁边建起了工厂,把污水排进了小溪,还把树砍了,我们都无家可归了!”巧儿急忙把灵儿带到了一个安全的地方,安心养伤。过了些日子,她们一起飞到了大兴安岭,又过上了快乐的生活。
保护环境,人人有责;爱护地球,就是爱护我们的家园。祝福所有的“灵儿”“巧儿”都能永远拥有温馨的家。