保护环境作文400字
春暖花开的季节,燕子兄妹从遥远的南方飞回了家乡。
咦?这里是他们的家乡吗?从前的青山绿水、蓝天白云消失得无影无踪,清澈的河流变得污浊不堪,透亮的蓝天整天灰蒙蒙的,于是,燕子兄妹准备一探究竟。
燕子妹妹飞到小河边,发现了一条奄奄一息的小鱼,于是,便飞上前去,小声问道:“小鱼,这条河怎么啦?你怎么成了这样?”“哎,别提了,附近的工厂每天都排放出大量污水,而且人类把一些垃圾随手扔进小河里,河面的漂浮物阻挡了阳光,水底的植物无法进行光合作用,我都吸不到氧气啦!只好到水面上来透透气。”
燕子哥哥飞上了天空,找到了太阳公公,太阳公公指了指远处的工厂,说:“那家工厂每天向空中排放废气,你看那黑乎乎的废气中不知道有多少肮脏的颗粒物,这就是雾霾天的罪魁祸首。”
燕子兄妹焦急不已,这里已经不适合他们居住了,商量着搬家。这时,远处走来一群蹦蹦跳跳的小学生,叽叽喳喳地讨论着什么,其中一个小姑娘兴奋地说:“太好了,明天环保部门的叔叔阿姨会来检查那些随意排放污水的工厂,一定要让他们为污染环境付出代价。”另一个小男孩补充道:“更重要的是,环境保护税明年起开始征收了,我们治理环境就有了资金保障了。”