随着现代高科技迅猛发展,人类对自然界的认识日益深入,社会生产不断发展,人们的物质生活越来越富裕、舒适,然而这只是我们乐观的一面,与此同时,由人类创造的现代科技,也正在滋长一种力量给人类带来越来越多的困扰、烦恼及恐慌。
美国科学家霍金预言:“一百年后地球不再适合人类居住。”预言决非耸言!据有关报导:中国近半数的河流遭受不同程度的污染,每天有六千万人难以获得足够的饮用水,六亿人喝着受污染的水;20xx年我国大气污染造成近35.8万人死亡,平均每一万个城市居民中有6个人是因空气污染而死亡;
20xx年6月14日上午贵州省遵义市城区因企业排放的污染物无法及时散去,造成空气中二氧化硫严重超标。城里许多人出现呼吸困难,不停咳嗽等症状,许多学校因此而紧急停课;20xx年某天深夜,深圳海片区,停放在露天里的汽车全都被涂染,无论怎么擦洗都不干净。是哪双魔掌所为呢?经查实,原来是电厂烟囱吹出的烟灰,在迷蒙细雨作用下所惹的祸。人要是吸入了这些粉尘,将会如何?一组组触目惊心的事件,令人不寒而栗。
人们离不开空气,离不开水,人类赖以生存的水不能饮用,赖以生存的空气不能呼吸,我们的生命将靠什么来维持?