今天,我认认真真地读完了《以德报怨的故事》,不禁陷入了无尽的沉思之中。
故事主要介绍了主人公庞惠梅的丈夫搞外遇,闹离婚。令庞惠梅即失望又气愤。可当她丈夫得了绝症后,她不计前嫌,仍然细心照料着丈夫。因为治疗不及时,丈夫还是走了。安顿好丈夫的后事,她又顶住压力,照顾着三个孩子和婆婆、奶奶。以德报怨,细心地照料患了绝症的丈夫;不怕;劳累,尽心服待好婆婆、奶奶,庞惠梅以自己的爱心、仁心、孝心,深深地感染了我们每一个人的心灵。
自己也想一想,当别人伤害了你,你是否一定要以毒攻毒,以牙还牙呢?其实,这样不仅没能挽回你失败的局面,反而会更加深双方的怨恨,这样对谁都没有好处。
庞惠梅却用事实证明,还有另一种方法,那就是“以德报怨”。她用仁义之心,令丈夫惭愧。同时也赢得街坊邻里的赞赏与尊重。此时此刻,我们自己也应该扪心自问一下,就先别说爱心、仁心、孝心吧!就说说当别人误会时,你不会久久的觉得委屈吗?不生气吗?此时别人叫你帮忙,你还会乐意去做吗?别人得罪了你,你是否会放宽心胸,不斤斤计较呢?如果你做了错事,会及时向别人认错吗?我想没有几个人能做到。
记得有一次,我们组值日,因为垃圾太多,我和组长迟迟不能回家,他扫得不耐烦了,一屁股坐在地上,对我说:“累死了,回家!”
我说:“赶紧扫吧,地板还脏得很!”他不耐烦地站起来,随便乱扫一下,说:“行了,干净了。”还没等我说完话,他就背上书包,一溜烟就跑走了。我只得一个人将教室打扫干净。