学会包容作文
包容是一种修养,更是一种美德。包容不是胆小怕事,而是海纳百川的大度。做人要学会包容。
包容如水。包容,即原谅他人的过错,不耿耿于怀,不锱铢必较,和和气气,做个大方的人。包容如水般的温柔,在遇到矛盾时,往往比过激的报复更有效。它似一泓清泉,款款抹去彼此一时的敌视,使人冷静、清醒。
包容似火。因为更进一层的包容,不仅意味着不计较个人得失,还能用自己的爱与真诚来温暖别人的心。心平如水的包容,已是难得;雪中送炭的包容,更可贵,更令人感动。包容,能融化彼此心中的冰冻,更将那股爱的热力射进对方心中。在这充满竞争的时代,人们所需要的不正是这种包容吗?选择包容,也就是选择了关爱和温暖,同时也选择了人生的海阔天空。
包容如诗。包容是一首人生的诗。至高境界的包容,不仅仅表现在日常生活中对某件事的处理上,而且升华为一种待人处事的人生态度。包容的含义也不仅限于人与人之间的理解与关爱,而是对天地间所有生命的包容与博爱。
包容是门学问。对于小过失,小错误,你可以快乐地包容对方。但对于大过失,大错误,就要考虑清楚。包容并非包庇,隐瞒,而是帮助。
当然,包容更应是“严于律己,宽以待人”。轻易原谅自己,那不是包容,是懦弱。“宽以待人”,也要看对象,包容不珍惜包容的人,是滥情;包容不值得包容的人,是姑息;包容不可饶恕的人,是放纵。所以,包容本身也是一门学问。
因为包容,纷繁的生活才变得纯净;因为包容,单调的生活才显得鲜丽。包容赋予了生命多么美丽的色彩!
天地如此宽广,但还有比他更宽广的东西——人心。让我们学会包容吧!