贝壳作文
半夜,梦中忽然醒了,一只蚊子作案,在手臂上留下了一个鼓鼓的吻痕。楼下,大排档看球的人正在欢呼,进球了。清醒了一会儿,打开电脑,在网络上看直播,半梦半醒之间,力量与肌肉,奔跑与速度,不合时宜的激情和欢呼,有些乏味的把电脑关上,一个人踱步窗前,看夜色下的城市,以及若隐若现的星星。
夏日的夜风很暖,楼群隐没在夜色里,远处的高层楼房上,红色的航空障碍灯闪烁着,为这夜色增添了几分虚幻。戴上耳机,在轻音乐中继续苏醒,梦的尾巴渐渐远去,梦里的情景渐渐清晰。那是一片海滩,熟悉又陌生,海泳、欢笑、战友、海豚、啤酒、世界杯……杂乱无章的场景,间断、连续,就像一个没有主题的蒙太奇影片,答非所问,跳跃感强烈,却帧帧有内在的联系。主题是什么?夏日的海滩,一段热烈的青春,一场风花雪月的过往,还是岁月边余的贝壳,回忆起了海的岁月?
那时候,半夜悄悄爬起,喝着啤酒与同学一起看世界杯,进球只能压低声音轻轻的嘶喊,输球了就抱起酒瓶咕咚咕咚的喝酒解气。青春有很多宣泄的理由,这男人的世界杯,雄性的竞技场,却是广谱性的。情感、立场、爱好、性及其它。超越年龄的体育,共好的赛事,岁月真的很美好,生活真的很幸福。关注,或者寄情是生活幸福的源泉。
多年以后的今天,青春的季节已经远去,中年的夏季已经到来。理想就像被风浪潮涌推出大海的贝壳,早已经失去了对风浪的记忆,偶尔会有海的气息,在无眠的夜里来去,尘封的心事愈加的隐蔽,关于海和理想,也已经没有了潮涌的期冀。人生就像球赛,只要是公正的比赛,那些悬念才是球赛五彩斑斓的故事主题,而进球只是可以炫耀的结果。往往结果与过程无关,在乎过程的幸福还是结果的幸福呢?贝壳无疑是幸福的,因为它的梦里会有大海,足球呢?只有欢呼和呐喊吗?抑或那些金光灿灿的奖杯?
生命的长度是量的积累,生命的宽度是质的飞跃。岁月有四季,人生有四季,经营生活的宽度,维护生命的长度,在岁月的剖面上,让过程更加绚丽,让思想更加散发,不正是生活的幸福吗?就算一枚小小的贝壳,不也曾经拥有过大海吗?在如海的人生里,你拥有过海,拥有过人生,在繁复的生活里,用生命感受时光,不就是幸福吗?
做一枚贝壳,在岁月的一隅静静的独享幸福时光,看岁月往复,四季转换,偶尔在梦里,回忆那海上的风浪,激涌人生壮丽的理想。