新疆地大物博,是我的第二故乡。我从小生活在这里乌鲁木齐是我的第二个家,我被这里深深地吸引着,这里有很多我可以欣赏的景物。在我家的附近有一座山,名叫“妖魔山”。
雅山全称雅玛里克山,俗称“妖魔山”,最高海拔达1391米,外围16千米,它位于新疆乌鲁木齐市沙依巴克区最东边。我从小就住在雅山附近,打我记事起它就是一片绿油油的山林。听妈妈说:“妖魔山最早是晚二迭记由深海湖泊沉积所形成的山峦,曾经是干旱一片,十几年来,政府在山上投入了巨额资金,除了修路以外,主要是将城市的废水经过处理后引上山起先灌溉,如今,841米以下的山坡大部分已经被绿化,荒山披上了绿装,才有了现在一片欣欣向荣的妖魔山。”
雅山的最高点也就是青年峰。青年峰春天是一片春意盎然的样子,到处是争奇斗艳,姹紫嫣红的小花。夏天是我去雅山最多的季节,夏天像是一幅别处遭受着炎炎烈日,死气沉沉的样子,而雅山却像是一幅绿树成荫,生机勃勃的一幅自然风景画,早上去雅山上晨练,一天神清气爽;中午在树荫中看着一群无名的小虫在部落里生活,会立刻忘掉夏天的炎热。秋天像是飘满枫叶的炎热地带,可现实恰恰相反,到处飘着凉爽的气息。而且人们脸上都洋溢着丰收的笑容。而冬天更热闹,滑雪的人数不胜数,白皑皑的雪山竟然变成了黑压压的“人山”。到处都是欢声笑语,一点也看不出来冬天的寂静和冷清。
降魔塔是雅山最标致的地方。降魔塔高15米左右,共5层,但里面被水泥封住了,不过站在远处看还是有足够的震慑力。据说,新疆常年灾难,人们就天天祈祷。一天,王母娘娘知道了,以为是赤青双龙在作怪,便封了它们的法力并让人们赶快造塔压住双龙,所以那座塔叫做降魔塔,雅山也改名叫妖魔山。
雅山虽然没有珠穆朗玛峰雄伟,也没有泰山巍峨,更没有庐山的灵气,但它是新疆人的骄傲,它为雅山附近的人带来了氧气和生命!
大美新疆,美丽雅山!