年的变化作文
望着那一排排高大的楼房,熙熙嚷嚷得人群和一个个慈祥的面孔,很难再让人回想起30年那清贫的日子。
我经常能听见一些年过半百的老人感叹道,现在的日子好了,不像以前那样穷了。每当我听了这些话,心里都激动无比。是啊,经过这几年,原本干枯的土地,长出了一棵棵茁壮的小树苗;原本荒凉的土地,也成为了人们温馨的家;原本寒冷的小屋子,发展成为了温暖的大房子。
我相信这个变化是最大,没错,就是出行方式。30年前,在大街上,几乎人人都是骑着那些经典的老式自行车,不时会有一辆若大的卡车缓缓而过,在那时就连摩托车都非常少见;30年后,大街上一辆辆小轿车飞驶而过,如同流水一般。随处可见的大型卡车,轰隆隆的从人们的眼前走过。只会有几个人还骑着自行车,可是30年前的老式自行车早已见不到了。
经过了这么多年,食物多少有一些变化。30年前,还用的是粮票。与现在的不同,现在是想买什么就去超市。而那时,并不是想买什么就买什么,有时候你有钱都买不到。30年前,人们吃的无非是,玉米面、高粱米、小米等等的粗粮,就连现在经常吃的大米白面都极为少见。蔬菜也就是白菜土豆之类的,肉什么的只有逢年过节才会那出来。油在那时谈不上是珍贵,但也是很稀少。在那时无伦什么东西都用两做单位。30年后,人们的食物丰富了起来。每顿饭几乎都有肉,蔬菜更是应有尽有。每逢过年或是过节,都是吃的美味佳肴,与30年前成了很大的对比。
30年的变化,足以证明。