新学期第三周伊始,儿子所在一年组貌似全体十分抓紧语文,小子说,他们班有一天抢数学课的时间上语文。侧面一打听,即使这样还比其他班慢了一课。本周开始的一日一课的速度让我对语文的学习质量略为担心,抢进度终归是有原因的,只是我不得而知罢了。
不过最近新学的几篇都是涉及孝敬父母热爱家庭的课文,小子很会借题发挥,给我写了张所谓贺卡,上面的话那个抒情呀,他好象还从来没写过如此抒情的呢,除了悼念金鱼的追悼文。真情流露,溢于言表。不过说实话,那些对爱的比喻譬如山呀,港湾、小船,都是我耳熟能详的了,倘若是看别人刊登出来的这些文字一定不会有一丝感动了,可是,看到儿子亲手写在一张已有打印内容的废纸上的铅笔字,心弦再次被轻轻拨动。小子何时才能认识到外在形式的重要性呢,这份真挚的情感竟然被此种形式承载了。他说这些话全是他自己想出来的,也是,从前我读过的文章里只有写父爱如山,家是爱的港湾,他一定也听到过,否则也不会信手拈来,只是我不记得曾经跟他一起读过;过后竟然有印象,甚至迁移到形容妈妈的爱上面来,虽然不完全贴切,却着实让我倍感意外。也许碰巧那天品德课也有相关内容,他列出了五条妈妈为他做的事,可能心里一感动当晚就文思如泉涌了吧。
在这之前一天,老师要求大家用卡纸写心愿,我问他想写什么,他低头说自己写的肯定和别人不一样。后来见他写的是:我希望全世界人还世界一片清洁。不乱扔垃圾、多种树,注重节能减排,让全世界人都当环保小卫士!下面有简单的一幅画,太阳云彩,树朩花草,小鸟蜻蜓。第二天,他没看到教室门口这面走廊墙壁上有自己的心愿,倒是看到展示的作品里有写长大当宇航员的。小子认为人家的很好,自己的也不差,呵呵,留给我的就只能是这句话了:那大概是贴到别处墙壁上了吧。听同班一位家长说,孩子问她写什么,然后按她说的写了想考一百分。再后来他告诉我,贴到班级教室的展板上了。
孩子小脑袋瓜里装的东西越来越多,小心思考虑的事情也越来越丰富,只是落实到行动上,我这个当妈的行动力明显滞后了。学校开设的综合实践活动课也上得莫名其妙,一点儿没有动手实践的味道。目前国家正在进行大刀阔斧的教改征求意见,我是想关注也关注不起来,十年才见成效的事,我真的没多少信心。可是毕竟看到了政府的决心,希望永远应该存在。