新变化作文
“饭来了,饭来了!”我们的中餐开始了。打开盖子一看,有鸡腿,“啊,又是我喜欢吃的!”平时学校中餐品种比较丰富,有我喜欢的红萝卜、土豆烧肉、西红柿炒蛋,还有喜欢喝的汤,真可以大饱口福啊。但我爸爸小时候可没那么幸运。
听爸爸说他小时候,家里粮食不够,每餐饭都把红薯片和米饭一起煮,吃得爸爸至今看见红薯都头疼。家里吃饭时,只有一些腌菜和辣椒,而且份量不多,几个兄弟一起抢着吃,吃慢了就只有吃白米饭了。
爸爸上高中了,学习比较紧张,虽然离家只有五公里的路程,但因为没有交通工具,只得住在学校,一个星期只能回家一次。而每个星期的伙食总是在食堂打的米饭,再加上奶奶准备的一罐腌菜和一罐萝卜干。这些菜都有一个形像的名字叫“路菜”。住校的学生们大多数是带菜的,因为菜不够,吃饭时相互间还会抢着吃,如果谁的菜稍好一些,就可能被抢光了,剩下的日子只好蹭别人的菜或吃白饭了。
如今的我和爸爸小时候的生活真是天壤之别,这是为什么呢?因为我们的国家富裕了,所以我们生活的水平也提高了,而这全得益地我国的改革开放。爸爸说三十年来,改革开放的春风吹遍祖国大地,祖国处处一片繁荣,你们真幸运,生活在这样的时代。
是呀,改革开放三十年,不仅仅只“吃”今非昔比,穿、住、行、用等等同样都发生了翻天覆地的变化。我相信改革开放四十年、五十年,祖国会变得越来越富强,越来越好!相信更多人会看到幸福正在海平面慢慢升起……我也要从现在起好好学习,为祖国将来的繁荣富强添砖加瓦!