路,一条宽阔的柏油马路,两旁挺拔的杨树。这条平平常常的路上,留下了我们一家三辈人的足迹。当年爷爷当家的时候,爸爸还很小,奶奶很早就去世了。爷爷又当爹又当妈,苦拖苦磨一手把爸爸拉扯大。一年辛苦到头,好食物自己都舍不得吃,留给爸爸吃一点,然后硬着心肠把食物拿去买了。
那时,爸爸站在门口,眼巴巴的望着爷爷。爷爷对他说:“孩子,等我换钱回来给你买便宜一点的食物啊······”就是这条路,可路旁没有树木,只有荒凉和野草;更不是柏油马路,而是一条泥泞的土路。爷爷推着平板车,光着脚板,一步步向几公里外的城镇走去。汗水和着泥浆,一步一个稀泥坑的向远方迈去······前几年,我们家的生活好了起来。家里修了一间砖瓦房,爸爸承包了两亩蔬菜土地,我和二哥也都上了学。由于党的政策好,一家人做什么都是乐呵呵的。爸爸一心扑在蔬菜上,我和二哥放学后也到菜地里帮着爸爸干活,爸爸省下钱买了一辆自行车,说卖菜方便。路,变了很多。不再是以前那条泥泞的小路,早已修成了平整的柏油马路,路旁栽满了小树。近两年来,村里出了不少万元户,爸爸的也动了心,把高中毕业的二哥找回家来,商量发家政策。二哥有文化,头脑灵活,他根据家里的状况提出了“养鸡”的方针。
爸爸贷了款,维修了家里的院落,买回了100多只小鸡和关于养鸡的书。二哥看了以后就指挥,大家忙得不亦乐乎。鸡生蛋,蛋孵鸡,卖了一批又一批,一年后净盈利万多元。俗话说“财大气粗”,一旦有了钱,爸爸和二哥就忙着买设备,扩大生产规模。妈妈也嚷嚷着要买洗衣机、缝纫机。家里的日子越过越好,这都是因为党的政策好!