我们学校前面有一条小河,听大人们说,以前,河水清澈见底,泛着白色的浪花。一眼望去,水中清晰可见河底白白的石头,还有倒映在水中绿色的树冠和天上飘动的白云。微风吹过,水面上荡起了一圈圈波纹,在阳光的照耀下闪闪发光。河里有许多小鱼在欢蹦乱跳地游来游去,快活极了。那些阿姨、阿婆经常提着水桶来小河边洗衣服,孩子们在浅水中抓鱼、还有人经常在岸边悠闲地垂钓……小河成了家乡人们向往的乐园!
时间在一天天地流逝着,不知不觉中,几十年过去了,潘郎人民富足了,到处办起了工厂。厂里排放出的又黑又臭的污水流到了小河里;居民区里浑浊的脏水也顺着下水道,顺流而出,直接排放在小河里。更可恶的是,人们经常随手一丢,把一些生活垃圾扔在了小河里。
美丽的小河变了,它失去了往日的风采。浑浊的河面上漂浮着许多又黑又黄的垃圾,一片片,一团团,几乎笼罩了整个河面。一阵阵臭气熏天的气味,令人窒息。鱼儿没有了家,孩子们没有了水上乐园,禾苗也只能捏着鼻子喝下那脏兮兮的水了,就连过路的行人,都要掩着鼻子,急匆匆地从这里走过。美丽的小河变成了臭水沟!真是令人触目惊心。
我真希望以后的小河变得清澈见底,变得小河里有小鱼小虾到处窜来窜去,小孩子在河里捉螃蟹、玩水仗,人们去河边钓鱼钓虾……
让我们携起手来,共同保护好这条家乡的小河吧,让我们的家乡变成山更青,水更绿,天更蓝的好地方。