《变化》的作文
孩提时,家里很穷,没有钱盖房子,一家八口人挤在两间茅屋里,但由于一家人和和睦睦,日子过得倒也快快乐乐。
稍大一点,我也懂事了。那时,我对爸爸的一条裤带很是不满,那哪里是一条裤带啊,那分明是一条布绳子,紧住裤腰不让裤子下滑而已。没办法,谁让家里穷呢?那时候,爸爸在一建筑队里干活,每天起早贪晚,拼命地干活,但也不能让家里住上新房子。自然,爸爸的那条布绳子,空荡荡的什么也没有。
东风吹来满眼春,改革开放的春风很快吹到了我们这个偏偏的小山村。由于爸爸是高中毕业生,又具有一定的经济头脑,他果断地抓住了机遇,在1996年下半年,求亲告友,又从银行里贷了一笔款子,在大别山竹木行里租了一个门面,开始了他的经商之路。他风里来,雨里去,跑信息,找销路,仅一年时间,爸爸就尽赚了三万元。有钱了,爸爸就在把家从山沟沟里搬到了公路旁边,盖成了四间大瓦房。我望着宽敞明亮的房子,心里高兴极了,我还注意到,爸爸的腰带不再是那条布绳子,早已换成一条宽宽的牛皮腰带,那腰带黑亮亮的,柔软雅致。锃亮的带扣,使用时发出悦耳的啪啪声。特别是在腰带的右方,不仅有一串钥匙,那是我们新家七八扇门的钥匙,还有一个黑黑的方匣子,那是当时流行的传呼机,爸爸就是靠它来联系信息的。
转眼又过了一年,由于爸爸走南闯北,经营有方,生意越做越红火,又有钱了。爸爸将那辆老式的自行车扔进了垃圾堆,换了一辆“嘉陵125”摩托车,当然,爸爸的腰带又多了一把摩托车钥匙。同时,那黑黑的方匣子也换成了大它两倍的家伙,爸爸告诉我,那是“手机”,原来叫“大哥大”,是大款用的,现在,他虽然还不是大款,但他用得起这昂贵的交通工具,它可以和全国任何一个角落的人联系。爸爸就是靠这种便捷的通信工具,在做生意时得以抢占先机,得以财源滚滚的。
一转眼,又一年,喜事一个接一个传来,中国申奥成功,APEC会议在上海成功举行,“神舟四号”顺利上天……尤为令人注目的是,中国加入了一个重要的世界经济组织――世贸组织。爸爸也改变观念,与时俱进,调整了经营方式,生意又上了一个台阶。你看,他的腰带又换了,这是一个我叫不上名字的进口的腰带,高贵典雅,腰带的右方,还挂着一串钥匙,不过,这钥匙也全部换了,因为爸爸又将我家的那几间瓦房推到,盖起了三层十二间楼房,当然,爸爸只是带了家里大门和他卧室的主要钥匙。摩托车钥匙呢,也换了,爸爸为了做生意更方便,便购买了家庭小汽车,你看,那锃亮的汽车钥匙,似乎在述说着爸爸的创业经历。你或许以为,爸爸的手机又换了,是的,爸爸的手机也换了,不过,换的是国产手机,他不再使用那笨重的摩托罗拉,而是使用厦新彩屏手机,因为中国的产品早已走向世界,国产手机技术先进,小巧玲珑,爸爸何乐而不用呢?
爸爸的腰带,折射了改革开放以来中国的变化,爸爸腰带的更新过程,也是中国走向世界的过程。