从前有一匹脾气暴躁的小马,它被一个商人买走了。
有一次,主人要出门,因为没有车子。主人只好坐这匹马出门。主人刚踩上去,小马就左跳右蹬,像是身上放着一包炸药一样。主人说:“真是一匹调皮的小马,看在你初犯的份上,我就饶了你。”可是小马居然说:“你快走开,我在睡觉。”说完小马就大睡起来。主人忍不住了说:“你这匹马,竟敢在我面前睡觉。”主人拿脚去踢马。小马不服气,主人把它打得遍体鳞伤。
一天,小马回到了家,小马问马妈妈说:“主人为什么会打我呢?”马妈妈对小马说:“因为你不对主人好,当然主人也不会对你好。”小马说:“怎样对主人好呢?”马妈妈说:“首先你主人出来时,你应该说一声问候的话,可以说:‘主人,你起来了?’说的话应该有礼貌。主人上马的时候,你必须把身子弯下去,让主人好上去。主人坐好的时候,你应该对主人说:‘我们走吧’。你一定要听话才能让主人喜欢你。记住了吗?”“记住了。”小马肯定地回答道。
又有一天,主人要出去办事,喊叫着小马。小马一会儿出来了,说:“主人,您要去哪里?”主人说:“我要出去办事。”主人要骑到马上,小马弯下了身子,亲热地让主人坐好。小马又说:“我们走了!”就这样,主人办完了事,好好地奖励了小马一顿美餐。主人一天比一天喜欢小马了。
只有对别人好,才能让别人对你好。