《变化》的作文
改革开放40周年以来,人们的生活环境和方式都与以往不一样了。现在人们不但生活水平提高了,在生活方式、消费观念、思想等各个方面都有很大变化。
住房装修大花费。有些人装修一套新房要花上好几万元甚至更多,比五星级酒店还要豪华。
一家三口两个卫生间。以前整个大院子共用一个茅房,早上起来排队上厕所是常事,装满了还能倒进田中作为肥料滋养农作物。现在每家每户都有卫生间不说,有的还在主卧里再多装修一个卫生间,可能是为了节省时间吧。
以前的时候,条件不好的地方,根本没有电视机一说,只能在节日的时候热闹一下好多人聚在一起看大屏幕上的黑白电视。条件好一点的地方,一家人也只是有个一台小小的电视机。但现在不一样了,每家每户都有一台电视机是起码的,大家庭一家两台都不嫌多。在家里也可以装一个属于自己的小电影院,功能齐全的“家庭影院”已经进入很多家庭。
从前的步行生活到现在的以车代步,或许也是代表了一种改革变化。
以前的新衣服并不常见,一年最多也只有两套新衣服,每年过年的时候是孩子们最开心的时候,既有新衣服穿,还有压岁钱拿。而现在新衣服随时都可以买,零花钱在日常中有些父母肯定也是会给的。
手机放在身边。现在拥有一部手机已不是有钱人的象征。在现在这个时代,势必是人手一只手机的,走在大街上,随处可见低头玩手机的人,或者手拿着手机的人。手里边没拿的,那一定是好好的揣在兜里了。
有时候想翻翻爸爸妈妈,爷爷奶奶年轻时候的照片,却屈指可数,甚至一张都没有。那时候照一张相也是很奢侈的,而且照片大多是黑白照,不存在太多的颜色。现在的人进影楼、拍艺术照已屡见不鲜,大可以随时去拍。也可以拿照相机自己拍,再拿去照相馆,很快就可以洗出来了,还可以塑封,保存很久的。
在那个时候请客似乎也是一件很平常的事,往往这时候家中的主人会烧一大桌子好菜好饭来招待客人,而现在,在餐馆请客的并不占少数,虽然在家自己烧饭的也有,但也难免会嫌麻烦而带领着大队部去下馆子。
除夕夜从来都是家家户户的团圆之夜,以前的一家人再忙也会千里迢迢赶回家与长辈团聚。现在的子女却不一定都会赶回去,大多数都是工作原因。出门在外,身不由己。
休闲花钱买流汗。各种健身器材进入家庭,花钱买流汗方兴未艾,双休日各运动场馆挤满了人,不少人还买了“永久票”。
走出国门看新鲜。节假日外出旅游成为时尚,假日期间的机场,火车站总是会有很多人。以前的时候,对于另一个村庄都很新鲜呢。时代越进步,似乎人们对于外界的渴望也越大了。
现在是20xx年,改革开放过去已经40周年了,对于国家的发展,我们还要更加努力的学习和进步,为国家献出自己的一份力量。