《变化》的作文
你们知道CD的前身叫什么吗?它叫LD,直径足有20多厘米,重约150克,且图像不是非常清晰。它是飞利浦公司音响部高手L.欧腾斯的发明。它在当时可 是个了不起的发明,不少人出高价买它,但欧腾斯不满意,因为它成本太高,图像质量差。于是,欧腾斯便把希望寄托在另一个发明——音碟上,全身心地投入到音 碟的制作中。
研制出的音碟直径减少到了12厘米,并采用了数字编码技术,音质变得非常好,欧腾斯把它命名为CD,意为“致密的碟片”,它从显微镜下看,表面布满了一条 条“信息坑”,上面覆了一层铝制金属薄膜,“体重”减轻了许多。在一次CD展上,全世界最受尊敬的古典音乐家卡拉扬也来了,CD播放的音乐倾倒了他。他捧 着一张CD,激动万分地说:“这才叫真正纯净的音质,在CD面前,所有的东西都将是老式的煤气灯!”后来,这种光盘被正式命名为CD-DA。
但现在还有一个问题,CD播放器的体积太大,即使尽量缩减后,也有一立方米大小。于是飞利浦和索尼公司合作,这才形成了现在的CD机。它们还为CD定了一个标准,因为封皮采用红色,大家俗称“红皮书”。
后来,欧腾斯又突发奇想,可不可以将这种技术应用在影碟上呢?于是这项技术被应用在影碟上,清晰便携的小影碟VCD诞生了,它可以存储74分钟的电影节目。
再后来,柯达公司也加入光碟研制的行列中。于是,三家公司联合推出了海量图片存储器——PhotoCD。它至多可以存储700张照片,打造了照片图片存储新概念。
然后,数据存储器CD-ROM问世,CD-WO可写一次碟及CD-MO可擦磁光碟又陆续推出了。最引人注目的是新概念高清晰大容量影碟——DVD,它不但给人一种更佳的影院效果和高清画面,且播放时间超长。一张最好的两面DVD影碟播放两小时的影片不在话下。
现在DVD-R、DVD+R等光碟——数据海量存储器又诞生了,相信光碟的变化将越加实用!