我的变化作文
一年级的我是个“小霸王龙”,一旦心情不好,看同学不顺眼或是别人说了自己坏话,我就发脾气挥拳砸过去,仗着自己个子大,力气大,就随便欺负别人。“你想想,如果别人比你力气大,也莫名其妙地打你,你是什么感受?”班主任批评我的时候,每次都是这么说的。离开时,我总是抹着泪,责怪着自己,我为什么就忍不住呢?这如同一道没有解的数学题,永远答不出来。
二年级的我,仍然不停的打架,但懂得了一些道理,为自己无法控制的脾气做出了一次次承诺:下次一定不打人了!但还是一次又一次地打人,一次又一次地自责,一次又一次地被老师批评。“李知恒啊!你能不能好好控制你的拳头。如果每个人都跟你一样,那每个人就都得天天把拳头举在胸前,每时每刻防住别人……”每次批评都让我陷入深深的自责。
三年级中期,也许是我的一个转折点……
我在叙述自己小学前三年时,是这么说的:现在的我,左肩上有三条红杠,重责在肩,是大队委员,每当自己非常不高兴,甚至怒火冲天时,我便想起了手臂上的“三道杠”,没办法,只能忍着了,那种被禁闭的感觉真不好,可是我只能若无其事地走开。慢慢地,我也习惯了,不用思前顾后,就能轻松地控制自己。那时,挂在左肩上的“三道杠”也随之变成了一种自律,有没有它我都能做到,那份责任感是由心而发的。
后来,我妈妈又生了二胎,我又多了份责任,成为了哥哥,哥哥应该给弟弟做出榜样!
当哥哥,当大队委员,这两个责任重如泰山。但是,就是这样的责任感促使我成为一个自律自强的人。