我家附近有一条清澈见底的小河。记得小时候,我常到河边去和小鱼聊天,还用石头打水漂,玩得可开心了!
河里的水明净,可以看到小鱼在水里追逐嬉戏。平静的河水像一面明亮的大镜子,偶尔有几只水鸟站在栅栏上休息。河边柳树的长辫子快要伸到河里了!荷花像一个麦克风,荷叶像一个绿色的舞台,正在等着小青蛙高歌一曲。有时,人们会在小河里洗碗、洗菜……也有几个调皮的小孩子在小河里捉小鱼,把衣服都弄湿了!
可是,好景不长。清澈的小河一下子变成了一条臭气熏天的脏河。水面上漂浮着各种各样的垃圾:纸、饮料瓶、塑料袋、鞋子、方便面空桶、果壳……人们乱丢垃圾,还有很多工厂向水里排污。水边的花儿枯萎了,小鱼被毒死了,柳树也无力把长辫子伸到水里了,水鸟说“以后我们别来这了,这里太臭了。”
我觉得我们应该爱护环境,不乱丢垃圾,多参加志愿者服务队。这样我们的环境才能变得干净整洁,小河的水才能清澈,岸边才能生机勃勃。