变化作文
我们的家乡,在希望的田野上,炊烟在新建的住房上飘荡每当这悦耳的旋律在我耳畔回荡,我就会想起我们伟大的祖国改革开放四十周年的繁荣景象,以及我可爱的家乡美丽的小城泉州。
泉州,一座面积约1。1万平方公里,有着865万人口的三线城市。它坐落在中国东南部福建省中南部,是雄鸡的腹部。这里一面临海,有许多高低不平的小山丘。天气温暖,夏季不是很炎热,冬季不是很寒冷,四季都常有凉爽的风吹过。泉州不是一个有名的城市,但它却是海上丝绸之路的起点,是一个多元文化的城市,是一个美丽、富饶、和谐的地方。
20xx年是改革开放四十周年,在这四十年里,泉州也发生了翻天覆地的变化。从以前用蚌壳、泥土、瓦片等堆砌而成的遥遥欲坠的平房,再到现在拔地而起的高楼大厦;从以前的贫穷、交通不方便到现在正在飞速更新换代的网络时代从前,空旷的中山路上只有破旧的三轮车和老式自行车嘎吱嘎吱地行使着;现在,各种新能源交通工具层出不穷,给市民出行带来了极大的便利,街上随处可见小黄人、HelloBIKE、助力单车等共享自行车,五彩缤纷的颜色成为城市里一道靓丽的风景线。曾经破旧不堪的小街小巷,摇身一变变成了时髦的旅游景点。每当假期和周末的时候,充满着闽南元素的金鱼巷润物无声展区和中山街、西街等老城区常常吸引了大量游客,美味的泉州特色小吃和深厚的历史文化积淀让游客们流连忘返。
改革开放,是一项中国历史上独一无二的伟大壮举。泉州,就是在改革开放中不断发展变化,飞速进步的一座城市。这样一座人文丰富的城市一定会被世界熟知,成为一张崭新的中国名片!
就像诗歌《这儿,曾经是一个村庄》中写道:似春燕在田野上飞起,传递着新的讯息,描绘着美好的春光一样,改革开放给中国插上了翅膀。在往后的日子里,中国会从一只高傲的雄鸡变成一只欲火涅槃的凤凰,在天空中向全世界展现自己美丽的身姿和强大的实力。