“太湖美, 美就美在太湖水。”去年五、六月间,太湖大规模爆发蓝藻。太湖水因此被人戏称为“太湖霉,霉就霉在太湖水”。
现在,许多工厂的工业用水不经处理直接排放到河里。居民的生活污水更是通过各种下水道倒进河中。这些污染了的河水最后流进太湖,导致太湖水日渐富营养化,蓝藻得到充分的营养,为大爆发垫定基础。20xx年初夏,蓝藻终于爆发了。锡城居民的自来水笼头里流出“有味”的黑水。看着“臭”水,居民纷纷冲进超市,将“瓶装水”抢劫一空。当时,通往锡城的高速道路上,运水车一辆接一辆,成了一道“迷人的”风景。虽然家家都有干净水可用,但代价昂贵。早知如此,何必当初。
面对此次“飞来横祸”,政府采取多种措施,保证居民有洁净的水可用。一方面, 派出数十只船捞水里的蓝藻,另一方面,加大自来水的净化力度,减少自来水的“臭味”。
我们要以“此次蓝藻爆发”为教训,改善我们的母亲湖——太湖的生态环境。政府应加强对污染企业管理力度,必要时坚决关闭重污染企业。居民改变不良的生活习性。保护环境,人人有责。