从前一户人家养了一只小狗和一只小猫。有一次小狗说:“你敢打我吗?小小猫咪!”小狗傲慢地说“不敢小狗兄弟。”小猫谦虚得的回答。“我就知道你不敢,脆弱的东西!”小狗说。带着更加轻蔑的神气。“我确实不敢打你,但并不是脆弱。”小猫辩说,“我们生来就是陪着主人开心的,并不是互相打架的说到陪主人,我不见得比你差。再说……”“住嘴!”小狗脑怒了,“你怎么和我相提并论!你等着吧,要不了几天你就会被我打死,我却永远在这里,守候着主人。”“何必这样说呢?”小猫说,“我们还是和睦相处吧有什么可吵得呢!”“和你在一起,我感到羞耻,你算什么东西!”小狗说,“走着瞧总有一天,我要把你打死!”小猫不再理会小狗了。
时间在流逝,一天在一个雨水奇多的八月大雨没喘气儿,雨就慢慢的变成了洪水。小猫就看见了远方要扑过来的洪水立马叫小狗要跟他爬上一棵柳树,小狗不信小猫就立马把小狗推到门外,小狗就往右看了看,小狗快吓死了,小猫就立马领着小狗跑到了对面的柳树,小猫就立马爬上树就把柳树的一根藤条用爪子取下来让小狗抓住藤条,最后小猫就使劲的把小狗拉上去了。
洪水过去了小狗对小猫道了歉,小狗说:“对不起小猫,要是你不救我。我就一定会被洪水冲走的,他们现在开始和睦相处了,小猫就原谅了小狗,成为了最好的朋友。