童话故事作文
当得知参加语文评优课时,内心充满了兴奋和忐忑。当开完了预备会,内心更是有点不安,可以参与的课型有三种:识字、中高段阅读和习作指导。我上报的是三年级,阅读课很熟了,上这种的习作指导课却知之甚少,平时上习作指导课时注重激发学生写作兴趣,引导学生乐于表达,最后落实到习作本上……这种的习作指导课到底应该怎样上呢?时间紧,内容多,我抱着侥幸的心态,重点准备了三上三下的阅读课,但当我打开抽到的签却正是习作指导课,脑子里真是充满浆糊了,内心无力,却又充满了挑战性。
回到家,我首先再次熟悉习作的教学目标,新的《语文课程标准》在课程目标部分对中年级的习作明确提出了以下阶段性目标:留心周围事物,乐于书面表达,增强习作的自信心;能不拘形式地写下见闻、感受和想象,注意表现自己觉得新奇有趣的或印象最深、最受感动的内容;尝试在习作中运用自己平时积累的语言材料,特别是有新鲜感的词句。这些目标对于三年级的作文教学来说,可以归结为一句话:激发学生写作兴趣和写作愿望,引导学生学会如何写作文。三年级是作文的起步阶段,学生刚刚迈入写作的门槛,而作文的要求又比低年级的写话高出一个层次,很多学生便对作文产生畏惧心理,感觉无从下手。
这是三年级上学期第七单元的习作训练,教材要求如下:“我们已经读过不少童话故事。这次习作就来编童话故事。先想象一下它们之间可能会发生什么事,然后写下来。写好后读给大家听,看谁的故事最有趣。”
由于内心的忐忑不安,担心自己备不好,一个通宵都没有睡,从目标确立到教案成型,一次次地修改,课件也随之改动。为了增加学生习作的兴趣,我在导入之后添加一段动画片《青蛙王子》,引导孩子们感受童话的特点,这个童话故事是每个孩子都喜欢的动画片呀,我特意截取了一段青蛙王子和公主成为好朋友的那一段,我觉得有趣不仅是能让人捧腹大笑,更是能够给人在生活中一个正方向的引导,对于孩子来说,这是潜移默化的。第二天回到学校,主任、老师都为我提出宝贵的意见,()试讲后,再讨论交流,收获着,感动着,再次确定指导的重点放在“有趣”上,教学现场,孩子们也的确感到了习作还有点好玩,在小组合作交流创编童话故事时,孩子们热情高涨,是呀,每个孩子心中都有一个童话,让我惊喜的是,孩子们创编的童话故事想象力丰富,完整又有趣,但回头想想时,感觉自己的评价语,应该扣住学习目标,多肯定孩子们创编的童话故事精彩有趣,还有一点是我感到遗憾的,最后一环节“演一演”,引导孩子们在自己的童话世界中体验童话的有趣,把自己创编的童话故事表演出来,孩子们和我都还意犹未尽,下课的铃声就响了。
走出课堂,我想,是哪个环节耽搁了课堂的时间?是交流的太多?还是我的话太多?
这次上课,让我深刻意识到:今后的语文教学中,不仅要历练自己对教材的分析和把握,对教学环节的思考与设计,还要磨练自己对课堂的操控和把握能力,全面提升自身的语文素养,这样才能真正实现语文教学的精彩,让学生在过程中体验到语文教学的魅力。虽然这次的活动结束了,但是却打开了我对语文教学新的认识和思考,也使我深刻认识到了自身存在的不足,找到了下一步研究和努力的方向。这次的活动过程是刻骨铭心的,有了这次的历练,在今后的语文教学之路上我会走得更加的坚实。