秦兵马俑作文
始皇帝视死如视生。生前享有一切死后全部带入墓穴。未生育嫔妃全部殉葬。始皇生于河南死于河南,葬在骊山脚下。秦始皇自登基即开始修建陵墓,其总面积相当于欧洲小国国土面积。迄今为止只开挖出的是被誉为第八大奇迹的兵马俑。都说5000年中国看西安,这座古都有太多的历史。所以导游也说,在西安,三分看,七分听。当天我们去的时候,恰好在北京参加完开幕式的西班牙王储和王妃也在参观,我们被闭馆在外半小时,出来时就看到这位元首的穿着黑衣服,视力差就是亏啊。
兵马俑的发现人是位当地农民,现在是西安兵马俑博物馆的名誉馆长,当年被克林顿总统接见过,现在坐在馆内为游人签字售书。兵马俑气势恢宏,千人千面。导游讲,几年前有位德国留学生在参观时被兵马俑魅力所倾倒,回去做了一套兵马俑衣服。几天后再次来到一号坑时,跳入兵马俑阵中,换上俑衣。
博物馆发现有人跳入坑内,保安立即进来搜查愣是没发现人,后来严密排查下才把这位站在兵俑阵中的德国人“请”出来。这位德国学生讲,他被秦俑所感动,宁愿化为兵勇,成为秦朝一名武士。这个故事我很感兴趣,看着这些根据真人1:1.2比例做出的秦俑,这些活生生的秦朝手艺人(每个俑身都刻有工匠名字,烧制不好即被砍头,所以这些兵俑可以看做是工匠的复活),真有一种感觉——梦回大秦。
秦兵马俑作文12
在临潼出土的兵马俑,有着世界第八大奇迹的美誉。不过呀,这“世界第八大奇迹”可不是白封的,不信,你随我来瞧瞧:兵马俑分了3个坑,其中第一号坑最大,一共加起来有六千多匹兵马俑和马车,而且在众多的兵马俑中,没有一个表情是一模一样的,这使我感到当时秦国雕塑技艺的高超,有的脚蹬马靴,目光炯炯地凝视前方,好像在说:“我一定要打败敌人,为统一六国贡献一份力!”有的双眉紧皱,仿佛在思考如何战败敌人;还有的目光迷离,眺望着故乡---长安城,仿佛在思念着家人······
看完了有14260平方米的1号坑,再来看看2号坑和3号坑吧,据探测兵马俑有1700多匹,分4个方阵,相当于今天的海、陆、空、三个军队,而3号坑就比较精致了,只有7位威风凛凛身穿铠甲的将军、牵马的士兵、还有长着胡子的文宫俑。这分明就是一个大型的军事指挥部嘛!不光如此,秦始皇还把他生前的一切都带到墓地里去了,包括打仗需要的粮草、马匹、兵器、等等·······
兵马俑不亏是我国史上一大奇观!它把世世代代炎黄子孙的心连到了一起,让世人们都能想起中国历史上一抹璀璨的明珠。