西安兵马俑作文
看完了形态各异的龙门石窟,我们又向秦兵马俑进发。经过约六小时的车程,我们抵达西安,第二天一早便直奔秦兵马俑。
我们买完票,请了一位导游,便随着人流进入了被誉为世界第八大奇迹的秦兵马俑,我们先跟着导游来到了博物馆,里面陈列着两千多年前发掘出来的铜马车、兵马俑、兵器……听导游介绍,铜车马主体为青铜所铸,一些零部件为金银饰品。各个部件分别铸造,然后用嵌铸、焊接、粘接、铆接、子母扣、纽环扣接、销钉连接等多种机械连接工艺,将众多的部件组装为一体。通体彩绘,马为白色,利用胶的浓度塑造出立体线条。车、马和俑的大小约相当于真车、真马、真人的二分之一。它完全模仿实物精心制作,真实地再现了秦始皇车驾的风采。当初铜车马被发掘的时候,已经碎成了1千余片,经过专家整整8年的修复,我们才能一睹尊容,被誉为“青铜之冠”。
接着我们进入了发掘的现场。先来到了兵马俑1号坑,一号坑最大,一进门,数千个兵马俑有序地排列着,犹如整装待发的将士,异常壮观。据统计一号坑中已发掘并修复兵马俑6000余个,战车6乘,驾车马24匹,还有青铜剑、吴钩、矛、箭、弩机、铜戟等兵器。我一边欣赏拍照,一边情不自禁地啧啧称赞。之后我们来到三号坑,它是最小的,只有68个兵马俑和4辆马车,你可别看它小,听导游介绍,根据兵佣的排列位置,可以看得出这里相当于是秦代部队的指挥所。最后我们进入二号坑,这里比一号坑小,但也有陶俑陶马1300多个,战车80多辆。导游说很多参观完兵马俑的游客都有这样的感叹:“看完兵马俑,我们真是越看越惭愧,越看越倒退,越看越想流眼泪。”虽然这只是一句戏言,可也充分地说明了两千多年前秦代工匠的高超技艺。
走出秦兵马俑博物馆,我还陷入深深的震撼中,不仅感叹中国古代人民的智慧,更为自己是华夏子孙而自豪。