兵马俑作文
这几天,我们在西安游玩。西安曾经是中国古代十三个朝代的首都,与雅典、罗马、开罗并称为世界四大文明古都。
今天,我要去游玩的便是天下闻名的“世界第八大奇迹”——秦始皇兵马俑。
我们参观了1到3号坑,我觉得最值得一看的便是1号坑。1号坑内肃立着六千多尊与真人差不多大小的陶俑。坑里不仅有兵俑,还有马俑、车俑,我目不暇接。导游说前三排是先锋,最后一排是后卫,背对队伍而立,应该是防止敌人背后偷袭的吧。仔细看这些陶俑,发现这些兵士们虽然大小衣着相差不大,但他们的动作、表情,甚至发型都有很大的差异。前三排先锋,有的攥紧了拳头,两眼怒视前方;有的低着头,仿佛在思考该怎样用计,才能让敌人大败而归;还有的面露微笑,仿佛已经胜券在握。那么多兵俑排成那样整齐的队伍,声势浩大,很容易能想起当时秦王带兵征服诸国的情形:别国的军队看到那样整齐的队伍,威风早就丧失了一半。阴云瑟瑟,秦王的军队把对方打得落花流水,惨败而逃。天啊,这才叫真正的军队呢!那样威风凛凛,那样杀气腾腾,足以让玉皇大帝的军队也闻风丧胆了。
我们也参观了2号坑和3号坑。1号坑只有步兵,而2号坑的兵种多,那时候没有炮兵,有的是骑兵、马弩手等其它兵种,可以协助步兵作战,以便取得胜利。3号坑看起来像军队的指挥部。我想像着秦王的军师坐在这里,指挥大将、士兵作战,打了一次一次胜仗,这指挥部起到了巨大的作用。
看来古人的智慧与力量也是不可比拟的,在当时,世界上有几个国家有着中国那样的文明。中国,好一个文明古国。