游兵马俑作文600字
今天下午我参加了小记者活动:童眼看世界——-走近西安,探寻古都底蕴。水晶老师教我们做了一个兵马俑的摆件,还给我们讲了西安的人文地理。我没有去过西安,通过这次活动让我对西安有了解。
“南方的才子北方的将,陕西的黄土埋皇上。”这说的是西安。西安,古称“长安”,是举世闻名的世界四大文明古都之一,是中国历史上建都时间最长、建都朝代最多、影响力最大的都城,是历史长河中璀璨的明珠。他经历周秦汉唐等十三个朝代,其典雅,庄重的城市仪表之下,深蕴着华夏五千年的文明脉络。
西安还是意大利探险家马可波罗笔下的《马可波罗游记》中著名的古丝绸之路的起点。罗马哲人奥古斯都说过:一座城市的历史就是一个民族的历史”。西安,就是这座永恒的城市,就像一部活的史书,一幕幕,一页页记录着中华民族的沧桑巨变。
听着水晶老师娓娓叙着,我的兵马俑也成型了,我有点自豪。但我更为我们的祖先自豪,因为我们的祖先具有很高的科学精神和艺术技巧,他们把兵马俑制作得栩栩如生,神情各异。看看那些兵马俑:有的嘴努起,胡须翻卷,显得坚定而刚毅;有的立眉圆眼,眉宇间肌肉拧成疙瘩,似有超人的大勇。兵马俑艺术真正是直接表现了“人”的艺术。
西安不仅具有浓郁的人文风情,还有很多诱惑人的美食:千层油酥饼,大肉锅贴,小笼素蒸饺,大肉臊子面,饺子宴等等大屏幕上不断地放着各种美味。我都开始咽口水了。
西安还是西部高等院校和科研院所较为集中的城市之一,是全国高校密度和受高等教育人数最多的城市,西安的教育资源丰富,在西部地区和全国具有重要地位,是中国五大教育、科研中心之一。
听完水晶老师的介绍,让我感觉到自己亲手做的兵马俑,带我去西安旅游了一次。感谢这次小记者活动,让我了解了西安,喜欢上了西安。