兵马俑作文
秦兵马俑是我国艺术宝库中一颗璀璨的明珠。它以规模宏大、类型众多著称于世,举世无双。
兵马俑已发掘的三个坑,总面积足足有19120平米呢!假如你站在兵马俑博物馆,你就会为兵马俑的恢宏汹汹气势和高超的制作工艺而折服。站在高处俯视,兵马俑之间,一行行,一列列,十分整齐,看上去真像是秦始皇当年的一支战无不胜,所向披靡的大军。
往里走了一些,黯淡的光线、阴冷的空气无不诉说着历史的厚重。我便开始细致的观察兵马俑。排在前面的一个是立射俑,头挽发髻,右脚向左前迈出半步。左臂半举,右臂横曲胸前。从他身上,我仿佛能看到当年秦国士兵的勇猛与纪律。还有一个与立射俑有许多相似之处的俑,它就是跪射俑。跪射俑单膝跪地,身姿挺拔,双手半握拳于腰的一侧。盔甲被醒目的朱砂点缀着,脑后的辫子至今仍清晰可见。他神态忧愁,眼睛直视前方,仿佛在思念远方的家乡。听导游说在兵马俑刚出土的时候,它们都是彩色的,可因为氧化使兵马俑身上的彩色几乎都脱落了,所以这些兵马俑看起来都有些灰淡。跪射俑的设计非常细致,它的衣着表情,甚至连鞋底都是由工匠精心雕刻出来的。在普通兵俑的后面,有几位身材高大的吏俑,他们头戴鹖冠,双手交叉于腹前。一看就是在认真思考,在出谋划策的将军。
秒针滴滴答答,又是一个千年。他们始终是原来的模样,将所有的坚毅穿越了时间,掩盖在深深的黄土之下,用尽赤胆忠心捍卫和守护着一个帝国。
兵马俑作文 篇2
在临潼出土的兵马俑,有着世界第八大奇迹的美誉。不过呀,这“世界第八大奇迹”可不是白封的,不信,你随我来瞧瞧:兵马俑分了3个坑,其中第一号坑最大,一共加起来有六千多匹兵马俑和马车,而且在众多的兵马俑中,没有一个表情是一模一样的,这使我感到当时秦国雕塑技艺的高超,有的脚蹬马靴,目光炯炯地凝视前方,好像在说:“我一定要打败敌人,为统一六国贡献一份力!”有的双眉紧皱,仿佛在思考如何战败敌人;还有的目光迷离,眺望着故乡---长安城,仿佛在思念着家人······
看完了有14260平方米的1号坑,再来看看2号坑和3号坑吧,据探测兵马俑有1700多匹,分4个方阵,相当于今天的海、陆、空、三个军队,而3号坑就比较精致了,只有7位威风凛凛身穿铠甲的将军、牵马的士兵、还有长着胡子的文宫俑。这分明就是一个大型的军事指挥部嘛!不光如此,秦始皇还把他生前的一切都带到墓地里去了,包括打仗需要的粮草、马匹、兵器、等等·······
兵马俑不亏是我国史上一大奇观!它把世世代代炎黄子孙的心连到了一起,让世人们都能想起中国历史上一抹璀璨的明珠。