兵马俑作文
我还没来陕西时,就一直想看兵马俑。因为兵马俑是秦始皇陵墓边巨大的陪葬品,是古今中外绝无仅有的,并且被法国希拉克总统夸赞:世界上原有七大奇迹,兵马俑的发现,可以说是第八大奇迹了。这样的赞赏,又有谁不会心动呢?
今天早早地出发,但是到兵马俑入口时,已经人山人海了,也许是被神秘的兵马俑所吸引而来,又或者是为追寻当年秦朝历史而来。
我们先到一号坑,为什么要叫一号坑呢?是因为一号坑是最早被发现的。在1974年3月,农民打井时偶然发现了一些兵马俑残片,后来经考古学家考察后,确认它是一座大型的俑坑,就这样兵马俑揭开了神秘面纱展现在世人面前。一号坑足足有两个足球场那么大,眼前许许多多的兵马俑把我震撼到了:每一个士兵都有着不同的姿态、造型,没有一个是重样的。有的士兵在指挥作战;有的士兵在凝视前方;还有的士兵像沉思指令,他们所要保护的便是那位千古第一位皇帝,秦始皇一个个士兵都栩栩如生,细致到铠甲。但是,遗憾的是有一些兵马俑的头掉了,两千多年的沉睡,真是太久了。久到他们被遗忘在历史的尘埃中,直到现在又被重新仰视。
在二号坑的兵马俑是彩陶的,由于缺少保存的方法,彩陶逐渐被空气氧化。为了避免那些还未被氧化的陶俑,有部分重新被填埋回去。想到这里,我不禁感叹,古人的智慧真是了不起,彩陶的保留技术值得我们去探索。
我也为秦始皇的奢侈和愚蠢感到愤怒,它不过是秦始皇时期,花费大量人力、物力,以及几十年的时间才建成的巨大陪葬品。不过又想到是他为我们留下如此宝贵的历史财富,我也就不再感到愤怒了,反而为我们祖国有悠久的文化和精湛的技术感到骄傲。
最后,我们与导游说再见。我们再也听不到导游讲解时的那声的尬笑,再也听不到导游用陕西话说的讲女儿。再见,导游!再见,西安!