又是一年毕业时作文
日子就在流光中悄无声息滑过,高考计时牌上的数字归零。凝望窗外,碧草青青雨纷纷,樟树一年比一年粗壮,毕业——从飘忽的半空“咕咚”一下掉下来,眼前又是分别时刻。
岁岁年年,一届又一届,早已习惯。然而今天,当最后一节语文课来临的时候,我还是觉得有些突兀,觉得它来得快了些。刹那间,千言万语,我竟觉得不知用怎样的话语来表达此刻的情愫。
回望过往,在不知不觉之间,三年的美好时光,一千多个日夜就这样匆匆而过。然而记忆不朽,那些记忆的碎片渐渐清晰,那些生动的细节跳出来,那些感动的画面拥抱我们的寂寞。三年寒窗,莘莘学子用汗水挥洒着青春,用激情谱写辉煌,用智慧编织梦想。
精彩的瞬间,我不会忘记。忘不了,学子们在流光溢彩的舞台上的那份洒脱;忘不了,他们在运动场上奋起直追的那份执着;忘不了,他们在灯火辉煌的教室埋首题海的那份坚持;忘不了,他们在演讲比赛上慷慨陈词的那种大气;更忘不了,他们在高三阶段早出晚归像风一样掠过的身影。
虽然,我经常严厉批评他们,那是我坚信“严师出高徒”;我不迁就他们的任性、自以为是,那是因为我对他们充满希冀;我有时言语过激,那是因为“爱之深,恨之切”。我相信,十八岁的高三学子,不会在心存怨恨,因为我所做的一切都缘于一个“爱”字。
其实,我有很多机会跳出教师这圈子,但我选择了留下,并不是我伟大,而是我舍不得离开。因为校园是一方净土,这里有青春的热情和朝气,这里有琅琅的书声,这里还有朝夕相处的学生。我很留恋的这段时光,因为他你们相处我能保持一颗不泯的童心;我也很珍惜这段缘份,因为“相遇是一场缘分”。
今天,又是“最后一节语文课”,明天这一届毕业生就要走向远方,走向绚丽多彩的远方。印度诗人泰戈尔说“无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起。无论你走得多远,我的心总是和你连在一起”。作为老师,别无它求,只是期盼他们以后常回“家”看看!
“天行健,君子以自强不息”,其实,高三只是人生的一次关键性跳跃,漫漫人生路,前路或许是一帆风顺,或许是荆棘密布,我们无法预测。“天道酬勤”,但我坚信,未来一定属于锲而不舍的他们!成功永远属于矢志不渝的他们!
栀子花开细雨绵,彩蝶留恋舞蹁跹。甘当绿叶心不悔,桃李芬芳喜笑颜。又是一年毕业时,内心只有一个小小的心愿,衷心祝愿我的学生乘长风蟾宫折馥桂,谱写无悔青春!