毕业作文
这一年,毕业季。你们的,毕业季。我们却,各奔东西。
这三年的光阴啊,大家各自背负着梦想。这三年的光阴啊,回忆起来都像昨天。这三年的光阴啊,令我们都多了很多放不下的东西。三年后的今天,却又要让我们都学会放下。或是我们由猜疑而日益稳固的友情,或是你们由青涩而逐渐成熟的爱情。花园里,一起手拉手偷偷摘过的太阳花;后操场,一起拖着慵倦的步子跑过的圆跑道;教室角,一起静静轻轻哼着歌趴过的破课桌……
你说你毕业了就不打算再上了,反正也没希望;你说你只要考上高中就行,只要是高中;你说你的目标很低,不奢望重点;你说你一定要努力,成为最优秀的人,进最优秀的学校。你说还记得七年级那时,是我们最快乐的日子。我们还是个小孩子,我们什么都不懂,我们只知道玩和疯。是啊,那时的天空,都是火红火红的。你说八年级我们终于肯消停了,却也是后知后觉的人的天堂。我们更懂什么叫朋友,我们更明白什么叫友谊。你还偷偷告诉我,喂,我恋爱了。呵呵,那时的天空,是粉蓝色。这几年,我常不按常理出牌,演电影一样,处处都有小插曲。于是你说,你怎么就选择了复读,不管我们了吗,不和我们一起了吗?抱歉,你们走进了九年级的天空,我还滞留在那片老天空。我们,还是同一片天空吗?这时,天空被分为了无数半,每个人都有一份。你用你的画笔,涂上自己所喜欢、所追求的色彩。他拿他的心情,把一切渲染成酷酷的黑色。我们渐渐有疏离,渐渐有秘密,但是我们始终都是一起的,只需要一点粘合剂。
一直没有想到,一切会这么快。那天见学校在给你们中的一些人开会,我才意识到,原来离别早已向我们招手。那天,你们会放声歌唱;那天,你们会紧紧拥抱;那天,你们可能会淡定挥手,然后向未来问好;那天,你们可能会大喝一顿,痛哭着说拜拜,手还是不肯放开。只可惜,那天,没有我。你们约定,十年后,在这里,这所学校,再见。后来便有了想头,恨不得这十年就像这三年过得一样快。
他们说,你们小小年纪,这点儿小离别算什么,不过一个转身的距离,至于吗?可是他们不知道,这个未知数的转身,转的可能就是心。这个时候的感情最真,我们是真的真的舍不得。几年后,现在信誓旦旦说好的,都可能会变成泡沫飞走,不是吗?人生是一座险山,没有一成不变,计划往往都赶不上变化,到处都可能是危险。我们不确定,以后,会因为多少的情非得已,而放手一个又一个曾认为很重要的诺言。
你们是情侣。你们有最纯洁的爱情,最美丽的誓言,有最青涩的最初。毕业了,也将各奔东西。尽管松开手的那一刻,都带着无法割舍的痛。你们是闺蜜。你们守护着彼此的小秘密,有着相同或不同的梦想,毕业了,也将各奔东西。尽管松开肩膀的那一刻,都会不顾形象的大叫。你们是哥们,上下铺睡了好几年。整天一起讨论这个男生和那个女生直到深夜,上铺的他扔下一个破枕头:“快睡快睡,明天打球!”球场上有你们洒下的汗水,毕业了,也将各奔东西。尽管扭过头的那一刻,眼泪也都会夺眶而出。你们是师生。最后一节课时,你还在他课上睡觉。最后一场试时,你还在骂他都毕业了也不允许你有作弊的念头。毕业了,也将各奔东西。尽管走了很远,你还想转头看他一眼,喊声老师。其实你还是很舍不得这个老师的怪脾气和小唠叨的。
你们不得不收拾行囊,飞向远方。远方是你们的未来,有你们的希望,和你们的青春。
那天,请边行走,边想念。
为了我们共同拥有的青春,为了我们一样的坚定和执着,为了我们更好的明天。
明天,会更好!