毕业作文
秋风萧瑟,枯败的枫叶被扫荡而起,飞舞着,残破着;一如我记忆里的大学时光一般飘零、坠落。打点好行装,收拾好心情,将回忆慢慢梳理,而后,暖暖的对自己说一句:“毕业季,别了,曾经的大学。”
漫步在校园里,形影匆匆的学子们忙着自己的大学生涯规划;抬起头,看向湛蓝湛蓝的天空,回想起自己曾经的稚嫩与激情;扬嘴一笑,是甜蜜,也是一种苦涩。是满足,也是一种遗憾。环顾四周,熟悉的身边一切都将在我走出这片育我三年的校园以后变得陌生、遥远。我不愿去告别我学习成长了三年的摇篮。可我却不得不那么做,一如即将出门在外的游子,情愿而又不情愿的离开。可雄鹰在羽翼丰满后仰望追逐自己的蓝天是它的梦想。游子离开温暖的的怀抱是去打拼自己的事业是他的使命;迈着在校园里倒数的步伐,我将这一幅人生中不可缺少的画轴徐徐打开。
还记得,一眼看到这个小小的缺乏巍峨之气的大学校门时的失望与沮丧。那是的面孔上还氤氲着稚气,带着满满的向往与憧憬来到这里,怀着初生之犊不畏虎的无畏与天真开始自己的大学生涯。曾经,在烈日炎炎下度过艰难困苦的军训,在日夜练习下将院歌比赛大奖收入囊中,在辩论赛上意气风发,在演讲比赛上滔滔不绝,在运动场上忘情追逐…………这一切都在诠释着这个大学散发的独特魅力与风度。而后,我将自己的一切契合到她的每一寸血肉里。
曾经的美好,如流星,一闪即逝。曾经的激情,如烟花,繁华易冷。曾经的时光,如流水,早已汇入过去的海洋。呼吸着在仅剩时光里的大学气息,将回忆拉到眼前。闭上双眼,沉思着将大学里的每一段或开心,或失望,或难过的画面。才发现看似繁花似景的大学背后是真正的得不偿失。当然,洒脱一想,所谓的得失于现在早已不在重要,我怀旧,却不恋旧,更不执着于旧。谁会有一个完美无缺的生涯呢?不求圆满,但求无悔即好。作罢,眉头舒展,笑颜轻绽。将这缺陷之美弥留心间既不更好?而今,时光荏苒,我早已不是那个稚气未脱的孩子,也不再是那个轻舞飞扬的青年,开始标的温润如玉,不再莽莽撞撞,不再性情耿直不啊。早已将最初的真善美埋藏在心底的最深处。未来的路,崎岖不平。未来的人,捉摸不透,将自己的内心武装的足够强大,而后在这个社会的大舞台上舞出绚烂的的姿态才是我今后要做的。而这一切也在宣告着我的成熟。
一个人成熟的标志是懂得享受孤独,是懂得去思考人生。志同道合的人终究太少,在社会的大海洋里,更多的时候我们仅是一把浮萍,谁有遇得见谁,谁有铭记得了谁,谁又会与谁把酒言欢,扶风抹月?且行且忆,路过第二教学楼,一位学妹的将我的思绪拉回现实,她说学长,能否带辩论赛的培训。看向灼灼目光的她,抿嘴一笑,委婉的推辞。至于原因,眼界高了既不满于现有的水平,缺乏挑战自然而然看待亦如儿戏。当然,我们都是儿戏过来,也许在进入社会以后,我又将在别人看来“儿戏”一把。可事实确实,我在进步。这就足够了。
太多的感悟充斥着脑海,太多的回忆塞不下行囊,我不愿身处离别的氛围里,而又不得不在基督亢奋之后又极度撕心裂肺的场景。害怕毕业晚会那天我那早已成熟坚若磐石的心按耐不住颤动。更害怕太多的回忆别唤起将泪水推向脸颊。毕业季,注定了感悟人生的哲理。毕业季,注定了悄悄如别离的笙箫。毕业季,注定了我们将告别象牙塔的生活。毕业季,注定了学生生涯落下帷幕。最后,迈出校园,走到初见学校的地方,驻足凝望,而后转身、不再回头。别了,我的最后学生生涯的一叶秋……