水过有痕,雁过留声。曾经有这样一件事一直铭记在心,无法从心中抹去,无法被时间的灰尘掩埋,无法让我忘记。记得有一次考试,我只考了77分。
这个分数怎敢给父母签字,于是我把试卷夹在杂志里,然后放进一个袋子摆在阳台上的一个角落里。我想父母是不会看到的,等星期一再偷偷放进书包里带到学校交给老师。当初我曾为自己这一聪明的举动而感到沾沾自喜,现在想想,这件事就像一次心灵的考试,而在这一场考试中,我得了低分,甚至连及格都达不到。
星期一放学时,当我收拾书包准备走时,不经意间看见白板上要清完才能走的作业,心里咯噔一下:糟糕,我的语文试卷忘带了!怎么办?要不叫爸爸送过来?不行,爸爸看见我考了这么低的分数,一定会揍我的。要不趁机逃走,明天再把试卷给老师?不行我不能这么做。要不还是和老师‘坦白’吧,忘带试卷是我的错,说不定老师还会放过我。好,就这么定了
我扭扭捏捏地走到语文老师的办公室,小声地说:老师,我的语文二单元检测卷忘带了,可不可以明天带给您?
语文老师抬了抬眼镜,抬头看着我,哇,她的那双明亮的眼睛仿佛可以看透我的内心世界:我经常和你们说的,发现东西忘带了,早上一定要打电话让家长送过来,而不是放学了对我说‘老师我东西忘带了,可以明天给你吗?’我把试卷批改了发给你们,让你们订正,再收上来,再去批改,为的是让你们真正掌握知识,你这次考得不好,是不是不敢给家长签字呀?才没带来呀?现在我把我的手机借给你,你打电话让你的家长送过来吧。
我双手不停地哆嗦着,慢慢地接过手机,内心忐忑不安地想:完了,这下完了,没有退路了。
我打开手机硬着头皮打通了爸爸的电话:喂,爸爸,你能不能把我放在阳台上蓝色袋子中的一张语文试卷拿过来?
手机那边没有声响,半天之后传来愤怒的声音:什么?你才考了77分,80分都没到,你等着今晚我让你好看。
想必是爸爸看到了我的分数,非常愤怒,也很失望。
10分钟左右的工夫,爸爸的电话再次响起,我接通电话,爸爸只说了三个字:过来拿。只是通过这简简单单的三个字,我就知道爸爸已经很生气了。
果不其然,当我下楼去拿试卷时,爸爸直接一巴掌甩在我的脸上,我只感觉脸上火辣辣的痛,立马接过试卷,头也不回,跑回教室,只听见爸爸在身后喊:看我今天晚上回家怎么揍你。
回到教室,我安静地坐在座位上,订正试卷,心中像打翻了五味瓶,真不是滋味。
订正完试卷我和爸爸回到家,爸爸没有打我,只是教育了我几句,他说:你偶尔考不好,说明你对所学知识不能完全掌握,也可能是平时学习态度不认真造成的,你自己要总结经验,争取下次考好,而不是把试卷藏起来,不给家长看也不想交给老师,这是一种逃避的行为,希望你认真反思,我也不想打你一顿了事。
老师倾毕生所学教育我们学习文化,父母花所有精力培养我们上学读书,我们应该认真学习,踏实做人回报他们,而我竟然欺骗家长,隐瞒老师,试卷上考了低分,而我心灵上同样考了低分,我怎么能这么做呢?晚上我睡在床上,辗转反侧,久久不能入睡,泪水浸湿了我的枕巾。