毕业作文
毕业墙源自于美国西点军校,它是一面四点五米左右高的光滑墙壁,垂直耸立,有些让人望而生畏。
教官告诉我们,爬毕业墙并不是一个人的事,而是需要同学们通力合作的,首先需要有三个人桩,分别是站桩、跪桩和坐桩。其次要有拉人的同学,最先上去的几个人将会负责这个任务,他们要把同学拉上来。另外还有一个不合情理的要求:不许说话
听着教官的讲解,我心里想,哦,爬呗。
活动终于开始了,拉人的同学三下五除二地就爬了上去,顺利而流畅,接着,同学们一个个鱼跃而上。
突然,有人按捺不住心中的激动,喊了一声加油,教官立刻指着我们大吼道:你们说话了,把正在爬的同学放下来!我们不解、迷惑而又愤怒,有人忍不住小声嘀咕了一句:凭什么?
之后又有人忍不住喊加油,所以又被教官罚了,攀爬的进度明显受到了影响,大家也都怨声载道,有些愤怒的同学几乎要冲上去问教官为什么。
突然,教官示意我们停下,我们这个活动的规则就是不许说话,所以你们说一次话就重新再做一遍,想想吧,你们是在加重人桩的负担!
现场鸦雀无声,同学们都有些不知所措,教官让我们全部离开毕业墙,只留人桩站在墙前,他说:你们仔细看看,人桩们累不累?我这时才发现,人桩们的脸上早已浸满汗水,有的甚至流进了眼睛里,但他们还是如磐石般稳固,只是身体在微微颤抖着,仿佛只要轻轻一推,他们就会倒下。
现场还是一点声音也没有,静得仿佛能听见人桩的喘息声,同学们呆立在原地,都被惊呆了,他们居然有这么累吗?教官突然开口道:同学们,这就是你们的人桩,正是他们,用他们稚嫩的肩膀,让你们踩着爬了上去,而他们呢,有过一声怨言吗?
是的,他们没有,他们一声不吭,默默地付出,让我们踩在他们的身上,将我们无声地托起。我心中顿时升起一阵感动,它是敬佩,也是羞愧,更是感恩。
教官又说道:现在,同学们,去抱抱充当你们踏脚石的人桩们,对他们说一句‘谢谢!’
有些人落泪了,有些人一个箭步冲了过去,紧紧地抱住了人桩,并在他们的耳边不停地说着谢谢。我的鼻子莫名地一酸,爬毕业墙难道真的只是爬呗?
在那之后,我们再没停下过一次。
直到如今,那一幕还回荡在我的脑海中。它让我明白了,生活中总有一些人,就像人桩,虽然你没有留意过他们,但他们一直在默默付出,甘愿充当你的踏脚石。所以,多留意那些曾经为你付出却被你忽视的人吧,请为他们送上一句发自内心的谢谢。