毕业作文
回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。
——题记
在这个竞争激烈,生活富裕的时代,也许人们记忆中早已抹去了“奋斗”二字,奋斗之光已悄悄流走,名正言顺的则是“富二代”“坐享其成”“前人栽树,后人乘凉”。没错,但当树都被砍光了,或者是经受不住“太阳”的强烈照射而倒下了。那我们面对的将是无尽的陷井。毛主席曾说过“数风流人物,还看今朝”。而今朝还有风流人物吗?我不禁深深沉思……
很久以前看了《钢铁是怎样炼成的》,感受颇多,书中的保尔奋斗一生,最终练成了钢铁人。他当之无愧,因为他燃起了奋斗之火。
可现在的我们大多数时候是在消磨时光,奋斗精神恐怕早已不复存在,难道我们在年过花甲之后再来悔恨吗?时光无罪,只在自己一念之间让时光任苒。世界上永远没有后悔药,这是所有人都知道的事实。怎么办?怎么办?道出太多人的心声……
陶行知说过:“奋斗是万物之父。”令人欣慰的是世界上还是大部份友善的人对善待了这位可亲可敬的父辈的教导。
我曾在一篇杂志上看到一篇《端盘子端成全国的no·1》的报道,不禁瞪大了眼睛,端盘子?似乎被人认为最丢脸的工作,然而这个人却做得津津有味,奋斗之光只属于会挥洒汗水、埋头苦干的人。还有一个奋斗之人——万大鹏,得到了属于他的奋斗硕果,他用智慧找回了他的脸面,虽也有波折,但他最后以他的特殊方式赢得了众人的赞赏。此时,奋斗之光却很璀璨,但背后的故事却让人心酸……
几年前我看过一部电影,到现在仍记忆犹新,不是因为它场景的精妙,而是它真实感人,更是里面的主人公牵动着我的心。她名叫《最贫穷的哈佛女孩》。讲述的是生长在纽约的女孩莉斯,经历人生的种种磨难和艰辛,诠释了贫穷的骨气是奋斗。曾经有这样一段对话:“修十门课,用两年读完,这不太可能,你会把自己累死的。”而她却毅然回答:“不,这才是活着。”是啊,要么轰轰烈烈地活,要么轰轰烈烈地死。但她却别无选择,否则等待她的则是无尽的深渊。因为在她身后还有毒虫一般的父母,可是她却不服输,用奋斗走完了短暂的岁月,诠释了奋斗的真正含义,也向无知的父母证明了自己的价值。
毕业之际,几分感慨,几分心动。奋斗的强音回响于耳畔,奋斗的故事闪现于脑海。但我们应该深信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”如果还不放下心中的杂念,那等待我们的将是无为的人生,为了心中的那盏明灯,让们有用奋斗的汗水扬起前行的风帆。