已经很久没有出门了,自从那次摔伤过后。
伤已经好得差不多,但额上的疤痕却将永不褪去。我每日坐在窗边,看着窗外渐浓的春色,心里难过极了。外婆似乎看出了我的心事,递给我一顶帽子,说:“山上的槐花开得正艳,去瞧瞧吧!”
终于,我鼓起勇气出门。
走在山间的石板路上, 我将帽子尽量压低,低到我只能看见脚下的路。一只干皱、温暖的手牵起我的手,是外婆。
石板缝中冒出几株瘦弱的小草,一次次地被登山的人们踩断了腰,却始终坚持着向上生长。
我随着外婆一路向山上走去,喧闹渐渐少了,我们从石板路走到了一条小路上。
那边渐渐多了几朵落花。外婆轻轻地说:“到了。”
我慢慢抬起头。是一棵树——一棵开满槐花的树。
苍劲有力的枝干上缀满了串串纯白的槐花,迎风舞动。
外婆牵着我的手,走到树的后面。我不禁惊呆了——树的后面有烧焦的痕迹,树干空了一半,半根残枝凄厉可怖。我再次望向枝上的槐花,忽然对这一棵饱经风霜的槐树有了一丝敬畏。
外婆轻轻地说:“五年前这树就被雷击垮了,我也没料到它竟会活过来。不过,你看,经历过伤痛的树如今开出了这么美的花,你能说它不幸福吗?”
我心里仿佛被触动了。是啊,经历过伤痛的树能够开出更美的花,这又何尝不是一种幸福呢?
一阵东风吹来,吹去了我的帽子,吹起了我的刘海,槐花飘落,轻轻吻着我额上的伤疤。
阳光下,槐花在枝头舞动,在清风中形成一个个浮动游离的光点,似乎在吐露着幸福的喜悦……
原来,就算是一棵受伤的树,也是有幸福的,因为它能用枝干的平和、盘根的坚定去开出更美、更艳的花。
原来,我也幸福。因为,我现在也是一棵受伤的树,东风吹来时,我也会获得新生。