材料作文500字
材料作文:
根据下面的材料,在尊重原意的基础上,自已命题、立意、确定文体,写一篇字数在800--1500字之间的文章。(任选一篇材料)
1、 老锁匠一生修锁无数,技艺高超,收费合理,且为人正直,深受人们尊重。
可是,他老了,为了不让技艺失传,人们帮他物色徒弟。最后老锁匠挑中了两个人。要哪一个呢?老锁匠决定对他们进行一次考试。老锁匠让两个徒弟同时去开两个保险柜,谁用时短谁就获胜。结果大徒弟不到十分钟就打开了,而二徒弟却用了半小时。众人都以为大徒弟必胜无疑。老锁匠问他们保险柜里有什么,大徒弟眼中放出光亮,说:“师傅,里面有很多钱,全是百元大钞。”二徒弟支吾了半天说:“师傅,我没看见什么,您只让我打开锁,我就打开了锁。”老锁匠十分高兴,郑重宣布二徒弟为他的正式接班人。
立意要点:
作为一个修锁匠,必须做到心中只有锁而无其他,对钱财视而不见,心上要有一把不能打开的锁。修锁如此,生活又何尝不是这样?做人做官,都要经得起考验,抵得住诱惑,守得住原则。
2、 有人问比尔盖茨:如果让你离开现在的公司,你还能创办第二个微软吗?
比尔盖茨坚定地回答:“能”。但他接着补充了一句话:“只要允许我带走100人”
立意要点:
比尔盖茨取得成功很大程度上是因为他确立了科学的人才观。无论干什么事业,人才都是成功的保障。如果你想修长城,人才就是基石;如果你想建大厦,人才就是栋梁;如果你想成就事业,人才就是保证。古今中外,治国也好,治家也好,得人才者得天下,失人才者失天下,重视人才,培养人才,用好人才,才是成功的秘诀。