爬长城作文
大漠沙如雪,燕山月似钩。月光笼罩下的长城苍茫而神秘。扶着古老的城墙漫游,登上写满沧桑的烽火台,坐在冰凉的石头上一览众山小……我不止一次想象着登临长城的那一刻。
俗话说“不到长城非好汉!”现在,当我站在蜿蜒雄伟的长城脚下,才发觉现实与想象大相径庭。想悠闲游玩是不可能了,看啊!45厘米高的台阶,渐次铺上燕山,像崇山峻岭的脊梁骨,坡度,少说也有八十来度,抬眼上望,视线随着最高一级石梯消失。如果将手垂下,即可成为类人猿,够得着上面的台阶了。我胸怀壮志,一咬牙,跟着弓腰的人流一步一步向上挨。每上一步,我的恐惧就多一分。向下一看,头重脚轻仿佛即将坠入深渊,脑海里一副画面挥之不去:掉下去摔死,脑浆四溢,血肉模糊……思想被这些驱不走的想法缠住。定定神,闷头继续向前走,瞧着后面黑压压的人群,我知道无路可退。烽火台的顶已经看见,近在咫尺却又遥不可及。我的体力已消耗殆尽,腿脚不听使唤,艰难地抬起,机械挪动。身体大部分力量集中于右手,紧紧地抓住救命稻草—栏杆……唉唉唉,何处是归宿?
天公作美,一直阴着,但我背上脸上挂满了晶莹剔透的汗珠。好在终于到了第一座烽火台,可以休息一下,重温童年旧梦。烽火台完全是一座迷宫,从小门进去,走廊上方横梁层层叠叠,到处是门洞!随便挑一个进入,又是一堆门洞!又是一条走廊!每条走廊拐弯,无数门洞让人目不暇接。炮台像别致的窗,古时的大炮就架在上面,士兵躲在这里作战,生活的艰难可想而知。
站在垛口极目远眺:山脊上的长城盘亘起伏,崎岖不易行,一段一段用烽火台连接着伸向远方,烽火台星罗棋布,迷失在薄雾中……俯身下探,山谷深不见底,真不敢相信自己已爬了这么高!
上山容易下山难,直面八十多度的台阶一阵眩晕,加上腿脚发麻打颤,我们只好学螃蟹步倒退下来。无论如何,今天圆了好汉梦!