长城作文
站在一个山坡上,望着蜿蜒起伏的长城……我想着。
长城她老了,经历了千年的沧桑,荒草凄凄,断壁颓垣。听,她在诉说……
追溯到动乱的春秋时期,诸侯们为保卫自己的国土,修筑了小段长城以自卫。秦统一后,在暴君的一声令下,几百万农民无奈地丢了锄头,告别了妻子,背起了沉重的篓筐,一砖一砖,一层一层,一月一月,一年一年。数不清的日子里,多少次挥汗如雨,多少次的因疲惫而倒下,多少次的望穿秋水,多少个孟姜女在哭泣,长城在他们的血泪辛酸中慢慢地垒了起来。坚硬不摧的是他们的意志,闪耀在山峦上的是他们的智慧结晶。长城的脚印从这里开始,开始延伸。
几百年过去了,华夏子孙在中华大地上建立了一个又一个的朝代,长城见证了他们的兴盛和衰亡,舒适地享受宁静。直到日本的铁骑踏上了这片土地,刺破了美梦,用他们的长枪刺刀任意蹂躏着淳朴的百姓,所到之处无不是一片狼藉。人们愤怒了,他们怒吼“起来!不愿做奴隶的人们!用我们的血肉,筑成我们新的长城,中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声!”中华大地上又陷入了纷战中,人们重新拿起了他们的兵器,用满腔热血去保卫中华大地。
很快新的长城建立起来了,人们也学会了使用新式武器,并懂得了只有发展才能强大。在人们的不断努力下,日本灰溜溜地跑了,长城变得更加牢固不可摧。
中国建立了,不久改革开放了,饱经沧桑的长城成了中国向世界展现风采的历史遗迹。斑驳的砖墙,莽莽苍苍的树林,各种奇花异草……长城既有着古老,又是新生命、新奇迹。正如康有为所说“山河表里灿斑斑。千秋遗胜迹,万国发惊叹。大隧车穿南北贯,翩跹凤舞龙蟠,建成高速坦途宽。秋高气爽,四野有奇观。”长城,不只属于我们,它是世界的,它是世界精神园林中一座永不倒塌的丰碑。
从古至今,长城越过了一个个槛儿,展现在我们的面前。她向我们诉说着逝去的历史;她释放着各种精神的光彩;她孕育出了古老的中国文化;她更把道路铺向了未来。长城,在中国大地上飞着,她一直在延伸。她的脚下,烙着中国的印,烙着世界的印;她的天空,燃烧过华夏的烟,绽放出世界人民的笑脸。
我望啊望:辽阔的边疆,远古的破墙。前世的沧桑,后世的风光,万里千山牢牢接壤。围着老去的国度,围着浩瀚的岁月,长城飘向了天际。我知道,她又在进行一段新的旅程。