写长城的作文
我去过两次山海关,每次都能听到导游对三海关的讲解,我似乎并不在意那个“天下第一关”牌匾的来历,也不在乎“天下第一关”城楼有多雄伟壮观。我更是想感受山海关无与伦比的军事要塞,它对中原政权的重要性。
山海关距离老龙头仅4公里左右的距离,是长城山海相连的部分,形成了一个关隘。长城北侧是辽宁省,南侧就是河北省。山与海之间仅有的几公里平坦地带,是中原通往东北的咽喉要塞。登山山海关城楼,远眺北边,虽有山峦丘陵绵延,然而平坦的东北平原依然看上去是那么广袤;而南侧的山海关城区也在一个平原上。这就不难看出山海关的重要性了,俨然就是京城的东北大门。一旦山海关突破,就会长驱直入,难以阻挡。这也正是清军入关成就大业,日军1933年占领山海关直入中原,侵犯中原的重要原因。
正是这样,山海关当然成为万里长城各道关隘中最为重要的咽喉要到了。可以看得出,山海关在修建上,是多么重视的。整个城池与长城溶于一体,仅为4公里左右的城墙,将这个重镇掩护的严严实实,层层城门,真正过关,实非易事,可谓是一夫当关万夫莫开。然而现实总是与希望有差别,山海关每一次陷落,都会给国家带来灾难性的后果。至今,城楼上的那些枪弹痕迹依然密密麻麻,让人触目惊心。
山海关有如此重要的地理位置,恐怕人间不是很多,自然就是“天下第一关”了,而这个第一关的几次失守,也许给予我们更多的思考。诚如孟子所言:“民为贵,社稷次之,君为轻。”试着回味一下,凡是以此为序管理国家的,这个国家就会兴旺发达,反过来的,则就不会长久。这不仅仅是中国,世界都是这样。这个道理都知道,但是真正践行这个道理,确实不是都能做到做好的。