写长城的作文
世界文明建筑有很多,其中我最喜欢的是长城,因为它象征了我们祖先的汗水和智慧。
长城,它西起嘉峪关,东至山海关,像一条长龙飞过浩瀚的戈壁,穿越茫茫的草原,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋,最后屹立在波涛滚滚的渤海之滨,长城又称万里长城,它的资源主要分布在河北、北京、天津等15个省市区。
长城是中国古代伟大的建筑工程。修筑在八达岭上这一段,高大坚固,是用巨大的条石和城砖组成,城墙顶上铺着方砖,非常平坦,平坦如宽阔的马路,五六匹马能并列走过去。城墙外沿设有两米高的垛子,一座连着一座。垛子上方有方形的瞭望口和射口,供瞭望和射击用。城墙顶上每三百多米有一座方形的城台,是屯兵用的堡垒,非常牢固。
长城长8851.8千米,宽约为5公尺,它的东南部地形以平原、丘陵为主。除了黄土高原地势较高外,大部分在海拔200米和海拔500米。烽火台是长城重要的设施,它又称烽燧,用于点烽火台传递重要信息的高台,是为了防止敌人入侵,发现敌情而建设,孟姜女女哭长城的故事就是这里发生的,它讲了有一个叫孟姜女的人,她遇到了自己心爱的人一一范喜良,可是那时建长城,把城里的人都抓去了,孟姜女生怕自己的丈夫被累死,带着他藏起来,但还是被发现,年复一年,孟姜女没有听到她丈夫的音信,孟姜女不放心,她来到了长城,知道了丈夫已经死了,孟姜女伤心地在长城下哭了起来,一下哭倒了长城,露出了她丈夫的尸体,关于长城的故事还有很多,都很有趣。
俗话说:“不到长城非好汉。”长城是中国的世界文化遗产之一,它非常雄伟壮观,是世界八大奇迹之一,是中国的一张金字名片。