写长城的作文
北京,是一个历史名城,也是历史上的六朝古都。它有气势壮观的万里长城,有金碧辉煌的故宫,还有神圣的**。这都是中华民族的象征。其中,留给我印象最深的,还是那前不见头,后不见尾的万里长城。
八达岭长城,是最有名的一段长城。站在远处看,它犹如一条蜿蜒曲折的长龙,穿梭于崇山峻岭之中。
登上长城,第一眼看见的准是许多块灰色的石砖。它们有的在长城两旁层层叠叠,成为了城墙。也有许多石砖被平铺在地上,成为了路。弯下腰一看,会发现这些灰色的石砖上有许多凹陷,这是因为长城上每天都有大量游人经过,日积月累,砖头被磨损得越来越严重,就出现了凹陷。
把目光转向城墙上,会看见长城城墙上许多方形的瞭望口和射口,用于射击和瞭望。假如不用这些口,打仗时站在长城上射击或瞭望,身体露在外面就可能会被敌人射中。而如果用上它们,身体会被长城挡住,就大大减少了被敌人射中的可能。在城上,每相隔三百米就有一座塔台,那是屯兵的堡垒,堡垒墙上也有一些射口和瞭望口,比城墙上的少,好处是减少箭从洞口飞入堡垒的可能。打仗时,塔台和塔台之间可以相互呼应,方便交流。
这气势雄伟,实用性强的防御性建筑——万里长城,还是出自古代劳动人民之手。多少人的努力,多少人的血汗,才汇成这前不见头后不见尾的万里长城。他们为了建造万里长城,付出了多少?他们难道不是最伟大的人吗?
我赞美万里长城,赞美他们的伟大,赞美它的雄伟。更赞美劳动人民,赞美他们的伟大!