八达岭长城作文
万里长城东起鸭绿江畔辽宁虎山,西至祁连山东麓的甘肃嘉峪关,有八大关塞:山海关、居庸关、紫荆关、雁门关、娘子关、偏头关、嘉峪关、玉门关。而我们爬的是居庸关的前哨———八达岭长城,是我国古代中原内陆抵御北方草原外族入侵的重要防线。
八达岭长城是明长城中最精华的部分,集巍峨险峻、秀丽苍翠于一体,以苍茫的风光和毛主席笔下的“不到长城非好汉”而名冠天下。
这天,我们就来到了八达岭长城,因为时间紧张,我们只能登南面的四关。
带着丝丝的不满足,我们来到长城脚下。远看长城,它如同一条东方巨龙蜿蜒盘旋在崇山峻岭之中;近看长城,它在高低起伏的山脉之中忽起忽落,好似在这崇山峻岭之中游动。
长城经历了多少磨难,却依然挺过来了,这不就是我们中国人民———龙的传人、炎黄子孙千百年的精神面貌吗?这种精神,我们应该学习、弘扬并传承。
我们开始登长城了,才真正体会到了什么是“不到长城非好汉”了。我们面前,坡度大约有60度,而最高的有85度,基本是直上直下了。这段长城上,台阶有高有低,高有三四十厘米,矮的只有五厘米;城墙也是,高有2米,低的只有1米不到,所以非常容易摔下去,相当危险。
一半不到,我就登不动了,改成爬了。心里的退堂鼓敲个不停,可真要下去了,又不甘心。踌躇了好一会,终于决定了:一定要向上,就是爬,也要爬到南四关!
我手脚并用,一边往前挪一边想:谁说女子不如男!我一定要爬到终点!想着,想着,我越来越快。
终于到了!站在烽火台上,凉风习习,极目远眺,“一览众山小”的感觉油然而生,我觉得值了!
长城,它是一条龙,令人震撼的巨龙,凝聚了中华民族,华夏儿女心血与期望的中国龙!