八达岭长城作文
在遥远的两千多年前,劳动人民用血肉之躯修筑了万里长城。长城是中国古代人民智慧的结晶,更是中华民族的象征。今天,我终于来到了北京八达岭长城。
据说,中国历代长城总长度为21196.18千米,分布于北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南、陕西、甘肃、青海等15个省市自治区,而我要爬的八达岭长城在北京延庆县军都山关沟古道北口,它是中国古代伟大的防御工程万里长城的一部分,是明长城的一个隘口。
坐着滑车到八达岭长城的入口,就开始爬,长城蜿蜒起伏,每当走到上坡就很吃力。走到旁边,对面的山上的长城连绵不断,像一条缠绕着山的巨龙。从这头往那头看,长城上密密麻麻的都是人,一眼望不到边。
关于长城的还有一个传说呢。当初,修建嘉峪关城时,需要成千上万块长2米、宽0.5米、厚0.3米的石条,工匠们在黑山将石条凿好后,人抬不起,车拉不动,而且山高路远,无法运输。大伙儿边凿石条边发愁,眼看隆冬季节就要到了,石条还没有从山里运出一块,若要耽误工期,没有工钱是小,这脑袋可就难保了。大家正在长嘘短叹,这时,忽然山顶一声闷雷,从白云中飘下一幅锦绸,众工匠赶紧接住,只见上面若隐若现有几行字,大家看后恍然大悟,按其行事。等到冬季到来后,众人从山上往关城修一条路,在路面上泼水,让其结成一条冰道,然后把石条放在冰道上滑行运输,结果非常顺利的把石条运到了嘉峪关城下,不但没有延误工期,反而节省了不少工期。众工匠为了感谢上苍的护佑,就在关城附近修建庙宇,供奉神位。
八达岭长城是中国万里长城最杰出的代表,是接待世界各国元首、政府首脑最多的长城景区,也是举办中外文化交流活动最多的长城景区,大家有机会一定要来看看哦!!