长城作文
细雨霏霏。曲折迂回的盘山公路,引着我们上了山。仿佛睡了许久,一下车就被周遭葱茏的树木唤醒,空气里也是绿油油的清香,豁然开朗。
眼前就是长城了吧,迎着古朴厚重的历史气息,我轻轻踏上深灰色的台阶。台阶中渗出点点毛茸茸的绿意,还隐约闪现着,清晨无意降落的露珠。层层叠叠的云雾包裹着这座伸向天边的宏伟建筑,云,还是云,望不到边的,仿佛在召唤着我,登上长城,我就能碰到那白而绵软的云。
眼睛看着上面,脚也随着心向上攀登。
远远的看着长城盘踞山岭的身影,似乎显得有些瘦长,随着脚步的推进,似乎看到长城的身躯在山岭之间游动着,这倒是多了几分威武之势。错落的石块,垒砌成一道道不断延伸的阶梯,这些台阶,一层要用三块砖,形成近乎九十度的角,人在上走,必须弓着身,扶着边,生怕一不小心就是一脚空。我小心翼翼地看着脚下,向上迈步,不到一会的功夫,细密的汗珠就侵城略地的,占领了我的额头和鼻尖,长城啊,除了陡,还是陡!
抬望眼,一团团、一簇簇的绿色,依山势蔓延开去,曾经陡峭绝壁所裸露的原始苍茫,也都隐没在了绿色里。山便是七分柔润,三分凌厉了。极目远望,似是无涯的绿波绚海,若有微风吹过,叶子摇曳间,更似波涛般起伏来去,甚是壮美。间或的一处山峦之上,杂树纷生,相融相缀,火红、碧绿、金黄,缤纷绚丽。所谓层林尽染,当是如此的吧。
到达关口,这才感到长城的厚重。巨石的底座不知镶嵌到地下有多深,每个长石条之间缝隙显得是那么的吻合,就是这石条一根接一根的累积,这一缝接一缝的咬合,她居然绵延了一万多里!雾气缭绕在我身边,右面是山,左面还是山,它们的绿,又是那样厚重,像是涂上了一层颜料,透露着幽幽的生机,点缀着这片历经沧桑的土地。我深深地为之倾倒。
在城上四下眺望,我兴奋了——我是一步一步量到了这城的最高楼;我震撼了——我们的先人们是怎样建造的憾世之作?也不知经历了多少腥风血雨,也不知看过了多少沧海桑田,也不知走过了多少王朝更迭,长城始终默默地守着这片土地,守护着她怀里的炎黄子孙。长城浸透了历史的血与泪。但如今的它,傲然地屹立在世界东方,融化成一种民族精神,留下一段段城墙陪伴人们回忆历史。
下长城了,与来时截然不同。我的心里,无比自豪着。
长城,倾尽一山的绿色一城的悲壮,等你来!