爬长城作文
暑假,妈妈带我去北京旅游。在火车上,妈妈不断地向我介绍北京:“北京名胜古迹很多,有一段古老的城墙叫八达岭长城,是明长城,是明代重修的长城,有近千年的历史,是古代劳动人民用血汗筑成的……”“妈妈,那我们一到北京就先去游长城!”我简直迫不及待了。
到达北京的第二天,我们就去爬长城。早晨,妈妈买来足够用的食品,带上矿泉水,我们装好背包,向八达岭长城‘进军”了。八月的北京,即使是早晨,也热得让人透不过气,街道两边的柳树都低下了头,无精打采地望着过往的行人。经过两个多小时的路程,我们来到了长城脚下,只见熙熙攘攘的人群向长城的顶端涌动,这时妈妈看了一下手表说:“现在是十点钟,我们开始爬长城,看看用多长时间能爬到长城顶上?我们中国有句俗语‘不到长城非好汉’,你想不想成为一名真正的男子汉呀?”我充满信心地回答:“我现在就是一名男子汉,如果不信,咱俩比比看谁先爬上长城。”妈妈说:“好,一言为定,看咱俩谁能赢,输了可不许哭鼻子。
于是我快步地向长城烽火台跑去,没过多长时间,汗水就顺着鼻尖淌了下来。将近中午的太阳火辣辣地照着大地,小鸟都躲到树林里去乘凉,这时妈妈取出毛巾替我擦去额头的汗水,提醒我多喝点水。大约过了半个多小时,我们爬到半山腰,眼看着山上的游客逐渐稀少,此时,我的手脚开始酸痛,慢慢地开始不听使唤。到后来,我索性一屁股坐在台阶上对妈妈说:“别人都下山了?太累了,我实在爬不动了,咱们也往回走吧?”妈妈说:“怎么了?小男子汉,还没爬到顶就想打退堂鼓?别忘了你说过的话。”说完,拉着我继续往上爬,天气越发闷热,汗水已经浸透我的衣服,整个人像刚刚从水里捞出来似的,长城两边的石砖被太阳烤得烫手,我只好用衣服垫在肩头上,一步一步地往上爬,途中又有几次想放弃,都被妈妈劝住,她鼓励我说:“梓行,加把劲,我们现在又爬上了一个烽火台,看——比刚才又看得远了吧!视野也开阔很多,站得高才能看得远……”
在妈妈的鼓励下,我勇敢地爬到了长城的最高点,极目远望,长城像一条长龙连绵不断地蜿蜒在山顶上,四周郁郁葱葱的树林为长城筑起一道道绿色屏障,去抵挡外来的风沙。我伸出手臂高呼:“我登上了长城,我是男子汉!”此时的妈妈高兴地望着我,语重心长地说:“梓行,你成功了,凭着坚韧不拔的毅力爬上了长城,希望你以后继续努力,克服一切困难,成为真正的男子汉。”
望着妈妈充满希望的眼睛,我似乎读懂了妈妈的心思,刚才还在抱怨妈妈狠心,此刻已被胜利的喜悦冲得无影无踪,此时我深深地体会到妈妈的良苦用心。三伏天,顶着炎炎烈日陪我爬长城,她希望我长大成为一名不怕困难、勇往直前的真正的男子汉,我为自己刚才对妈妈的误解而感到内疚,同时也为有这样一位关心我、爱护我的妈妈而自豪。我笑着对妈妈说:“妈妈,您放心,我不会让你失望的,有机会我们还来爬长城。”