长城作文
举世闻名的万里长城,全长6000多公里。合为12000多里,因此称其为“万里长城”,自然是名副其实的。
长城初为秦始皇修建,一共动用了几十万民工,耗费了许多劳动力,用了9年时间,到了明成祖时,他又命令重修长城。
长城的修建的利于抵御北方匈奴,因而保证了那里农业的正常进行,为当时中原经济的发展起了重要的作用。
远望长城,高耸雄伟、蜿蜒万里、危峰兀立,高大的青山环绕着。在阳光的照射下,长城像一条巨龙,仰卧在绵延起伏的大山上,又像一条彩带镶嵌在苍翠的山间。
南北朝的一个诗人曾用这样的诗句来形容长城的险、长、高:“长城地势险,万里与云平。”据记载,第一位登上月球的美国宇航员说过:“在太空中望地球,最明显的就是长城了。”
世人都知道中国的长城,但知道英国有长城的并不多。不过与中国长城相比,英国长城只能叫“短城”,因为它全长才117公里,它也比中国的长城修建的晚得多。
长城由砖石砌成,城墙高约3——5米,城头是齿形的, 有利于抵御外敌。长城一共有八大关:山海关、居庸关、紫荆关、玉门关、雁关、娘子关、偏头关、嘉峪关。其中山海关最为有名,它背后面海,处于万顷波涛、千丈绝壁之间,号称“天下第一关”;山海关是历代兵家必争之地,明末,李自成与降清的吴三桂在此厚战。其次为居庸关,在这个关口,成吉思汉曾与金兵刀枪相见。
万里长城是一座不朽的神奇,是中国人民智慧的结晶;是中华民族历史悠久的象征,也是中国人民英勇不屈的体现。
中心:首先介绍了万里长城的由来,修建的年代,用了多长时间以及修筑长城的目的,转而描绘了长城的雄姿,回顾了长城的历史,写出了长城在中国乃至整个世界都是个伟大的奇迹。