慢慢地我长大了,生活使我不得不介入家庭的纷争。
两年前,爸爸妈妈到处借钱买了一辆二手的六轮大车,一开始,用来拉石子、土等,后来没生意,便开始拉一些粪挣点钱。
姥姥,本来就讨厌爸爸,讨厌爸爸挣钱少,让妈妈在外工作,讨厌爸爸不让她喝酒。其实姥姥怎么会知道,以前爸爸每天骑着自行车去收棉花,早出晚归,常常连午饭也吃不上,结果累得腰间盘突出,这才回家休整。不让她喝酒是因为她的血压太高。姥姥什么都不知道,她小时候不小心扎瞎了左眼,不能干活,不知道干活的劳累,只是一个劲的埋怨爸爸。
姥姥讨厌爸爸,也讨厌那车,整天吵着让爸爸卖掉那辆车,总在妈妈面前说大车不好,不挣钱还赔钱,所以妈妈也开始讨厌那大车。
最近姥姥总是怂恿妈妈鼓动爸爸去卖车,爸爸死活也不愿意。爸爸说:“有这辆车,我好待能挣点,没有这辆车,这腰不行,怎么干别的?”妈妈没好气的说:“有车,就能挣钱来?你看人家……”我已听不下去,对妈妈说:“行了,别吵了,我还要做作业呢?”妈妈不说了,爸爸低着头抽着烟。
可是就在上个星期六爸爸满面愁容的回来了,到了吃晚饭的时候,爸爸对妈妈说:
“要不,咱们把车给卖了吧!”
“早就让你把那破车……”,妈妈又突然止住,疑惑的打量着爸爸说:“嗯,不对呀,今天太阳打西边出来了?你同意卖车了?说吧,车又是坏哪了?”
“机身”。爸爸竭力使自己平静,轻轻地说。
妈妈的语气明显地变生硬了:“早就说卖吧,买车两年了,一点钱没挣,利息都上去了,尽早卖了最好。”
爸爸继续吃饭,不再吭声了。那天晚上,爸爸喝酒了,我知道,爸爸除了十分劳累或十分忧愁以外,很少沾酒,可那天晚上他竟喝醉了。喝完酒以后,突然对我说:“闺女啊,我告诉你,你妈总说这车不挣钱,可她怎么会知道,就光去年秋后我就这车便挣了五千,家里一些事都需要钱,一个星期花两三百那是正常,你姥姥她只知道吃睡,只知道说我挣不了钱,还知道什么,她怎么知道挣钱的不易,我心里委屈,跟谁说!”爸爸边说边哭,一会儿便睡着了。爸爸从来没这样哭过,我跟着爸爸默默的流着泪,却不知要对爸爸说什么。都是姥姥害的,我恨那曾经十分爱我,我也爱她的姥姥,恨她为什么那么不喜欢爸爸还要妈妈嫁给他,恨她为什么妈妈已经生了我和妹妹,还要把爸妈推进感情危机,倘若爸妈离了婚,我们该怎么办?
为什么别人的父母都相互扶助,我的妈妈却那么刻薄,为什么他们不能好好的商量日子该怎么过?为什么作为长辈的姥姥不让父母和睦,还要煽风点火?为什么,为什么我会生在这样的家庭?不知不觉眼睛模糊了,泪流了下来……