我成长的烦恼作文
成长,就好比我人生中的一艘小船,行驶在生命的海洋。海面不总是风平浪静,我成长中的那些烦恼就像无处不在的暗礁,时不时就让我经历各种风波。
在这波澜壮阔的海面上,“近视”这种暗礁就是我的一大烦恼。
很久以前,我就和眼镜打上了交道。有人说,戴眼镜多好,人一看就觉得你肚子里装了不少墨水,多“酷”,刚开始我也是这么认为的。
可惭惭地,戴眼镜的诸多烦恼就接踵而至。打篮球时,总有点放不开手脚,害怕打碎眼镜;有一天我心血来潮,想帮父母做家务,可因视力有限,总是一脚踩到灰尘上;戴口罩,热气会弄花眼镜,秒变盲人…
秋风瑟瑟,透过窗户,带来寒秋的气息。梧桐叶落英缤纷,便也似我这般苦恼了。不一会儿,楼下就传来孩子们的叫声…
不能被眼镜束缚,不能被眼镜奴役!我气愤极了,想想它带给我的种种,更是恼怒地摘下,径自出门去了。
我独自骑着一辆自行车。
自遣心情。在繁忙的街道旁,有几个孩子飞快地奔跑着,手里抓着一只燕子似的风筝。我多么想看清它的模样,那童年记忆的模样!可取而代之的,只是几个模糊的色块和线状的轮廓。
周围的一切都是那么的模糊,颇像蒙了层迷雾,蒙了层轻纱。我感觉,我看不到生活中的美了,就似那望眼欲穿的白纱后匿着一幅美丽的面孔,而你用尽全力地望着,却又瞧不见。
一切又都是那么的模棱两可,那么近又那么远。只因为没有戴上那副眼镜?迎面走来了一位中年人,那走路的姿势,衣着打扮,难道是王老师?我犹豫了一下,但想想算了吧:认错了多尴尬!就这么擦肩而过,我面无表情,但心里却隐隐约约能感到有人在背后注视我…
不敢回头。
继续向前。
继续带着那双朦胧的眼向前。
哦!那不是小云吗?这回我认出来了。“小云!”我向他大喊一声,还挥了挥手。可他,面上冷若冰霜的严峻和眼中的平淡,一如刚才的我。
“哦,没事!”
我茫然了。
一路逃回家的我,像找到宝贝似的,戴上眼镜,眼前明朗了许多。白云悠悠,眼前虽然明净——揭开了那层面纱,但我童年的心却是那般朦胧——看到蒙娜丽莎的微笑,迷离的雾气又似在心头缠绕…
我的烦恼是近视,直到此刻才发现:这不单单是视觉的烦恼,又添心上之愁绪了。如果连朝夕相处的老师,都可以用“近视”来敷衍,那挚友的视而不见又当作何解释。
心灵近视,我也随着这趟浑水流了……
近视的烦恼已不可避免,但我愿用这双眼把世间看得更真切,说真话做真人,力克那烦恼的侵扰。
烦恼是海上礁石,我们勇敢撞击,方能激起美丽浪花;烦恼是坚硬磐石,我们用心砥砺,就能洞见青春的亮色;烦恼是风雨,我们愿经此而见彩虹。