成长的烦恼作文
我们曾经在父母的臂弯下蹒跚学步,牙牙学语。曾在妈妈的怀抱里撒娇、倾诉;曾在餐桌上吃饭时知说话;曾对爷爷奶奶大声说话,诉说不满,但是现在,我们走路健步如飞,不会对妈妈倾诉,撒娇,吃饭不能发出声音,不可以对老人不礼貌。
我在小时候听别人说长大后我一定是个听话,朋友缘很好的女孩。但为什么我一点儿不觉得我听话呢?妈妈说每个人都有叛逆的时候,那时,我们总是和老师、家长对着干,她会特别淘气,不想上学、回家,妈妈说我是不会叛逆的,可我觉得我现在好像点儿叛逆。
我是从小和外公外婆一起生活,老人的思想很封建。所以,我对我的管教十分严。从小我没发现,但是现在越来越明显了,奶奶让我吃饭时要坐好,不要发出声音,虽然我是这么做的,可内心却不是这么想的,我想:为什么不让我发出声音?哼!我偏要发出声音,但每次都不会按我凡心的想法做,奶奶不让我穿很短的裤子,很薄的上衣,每次买衣服都是比较保守的,也都是奶奶喜欢的,我却对衣服十分不满;现在女孩子穿的衣服各式各样,为什么偏要你那件,下次我自己买。哼!你买的我不穿。这次,我是真不穿,我穿的都是姐姐买的时尚的衣服,奶奶不让我和男同学一起交流,如果要交流就交流学习好的。我偏不,为什么男女生不可以一起交流,如果是这样的话,那为什么男人要和女人结婚?
生活上,奶奶这也不让我做,那也不让我做。我内心十分不满,我偏要和你反着来,虽然心里这么想,但却不敢这么做。妈妈每天都讲,一讲就是一个小时,恐怕一个小时里有五十分钟都是妈妈的教育与嘱咐,我每次都是左耳朵进,右耳朵出的,有好多话我都可以背下来了,虽然我知道妈妈是关心我,可我一点儿也听不进去。
晚上睡觉时,我喜欢把被子抱在身上,腿架在上面,不然就是蜷缩的身体,窝在一小块,每次奶奶看到了,就打我,说:“睡没睡相,吃没有吃相的。”我真是变得多愁善感,一会儿感叹这,一会儿感叹那,妈妈听了就说我脑袋有问题,是学习学傻了,每次听到我都在心里暗暗地说:“还不是为了我的梦想,实现满足心愿。”
现在的我,没有以前说话那么直接,如果我一直接,奶奶就说我说话不用大脑思考。以前,我说话是很直接,我从来不怕别人伤心,只是把我内的想法说出来,而现在,我每次说出的话都是委婉、小心,生怕别人生气、伤心。每次都考虑别人的感受,甚至有时候为了别人说谎,或者宁愿自己伤心,我好渴望以前自由、无拘无束的日子啊!
我以前爱看打仗的片子,还跟奶奶说我长大要当特种兵,奶奶就说我,小女孩当什么特种兵,女孩应该当老师、医生,别净想一些男孩子干的事,我还爱打篮球,每次都是汗流浃背地回家。
奶奶每次都骂我,女孩子打打羽毛球多好,打什么篮球,我听了很不舒服,也依旧继续打球。
长大可真烦啊!小时候过着自己喜欢的生活,没有世俗烦恼,而长大后,什么事情都要自己解决,什么都要考虑,要做出无穷无尽的选择。如果我还能回到小时候该多好啊!