成长的烦恼作文
小的时候总是想长大,想要做大人。每天都在无限的期盼中等待着“长大”的来临。
日子就这样在花开花落间悄悄地溜走。几年的时间,我已经渐渐长大,可从前所期盼的欢乐却没有如期而至。
下雨了,我不知道欢乐是在何时溜走的。
记得第一天跨进初中的大门,我信心满满,脸上洋溢着幸福与快乐:这是人生的转折点,是新的开始。
可一切都那么不尽人意。班里的几位同学聪明又认真,使我感到压力倍增;新的环境、新的面孔让我手足无措;新增的科目打了我一个措手不及。一切的一切,让我不知道该怎样保持从前的欢乐。
开学第一次数学单元检测,83的分数令我几乎绝望。看着自己到处是叉号的卷子,再看看其他同学的满分卷子,我在心中苦笑:这是多么鲜明的对比!鲜红的83刺得我想流泪,红光呈现出一张狰狞的“笑脸”,笑得我落荒而逃。
从那以后,一切都发生了改变。成绩的忽高忽低,情绪的大起大落让我苦恼不已。我不知道自己是从什么时候开始变得如此烦躁,是从什么时候开始变得苦恼不已,是从什么时候心中开始经常充满失望。一切好像都倒了过来,我从天堂跌到地狱,烦恼代替了从前的欢乐。
原来这就是长大,成长就意味着失去从前的欢乐,失去从前的笑容,失去应有的希望。我所期盼的成长,脆弱得如泡沫一般,一碰就碎。
雨渐渐停了,太阳露出了笑脸,一道彩虹挂在天边,花瓣上的雨水晶莹发亮。这才是真正的春天。
经受了失败和挫折后,我迎来了胜利的曙光。一切都那么美好,我找回了以往的欢乐。
不要抱怨长路漫漫、布满荆棘,困难与挫折是成功的摇篮。只要心中的风景不凋零,希望将永存心中,生命的叶子永远不会枯黄腐烂,人生将会永远是春天。
这才是成长的真谛。