那天下午,我与咱们班的几个同学在帮王老师做事。完成任务后已到五点,这个时候,路面上热气逼人,走到姥姥家还有很长的一段路,中暑怎么办?没有选择,只得一个人坐车回家。可是,胆小的我怎么敢一个人回家呢?望着干裂的路面,望着遥远的路途,我下决心乘车回家。这时,一辆黄包车停下来,问我:“小朋友,到哪儿去?”
“嗯,到剡溪宾馆那边的龙会新村!”
“哦,上车吧!”
我坐上车,看看眼前这位叔叔,大概三十出头,看起来敦实淳朴,一双浓眉大眼上高高的额头特别醒目,汗珠正从他那乌黑的头发中冒出来,他似乎没觉察到。车子开动了,他那双健壮的脚卖力地踏起来,一上一下,颇有节奏感。回头看看渐渐远去的学校,我开始担忧起来:“他会不会开错地方,害我回不了家?会不会想多要钱?我只有5元啊,到时候怎么办?”
“小朋友,你在哪儿读书啊?”
叔叔的一问使我回过神来,我赶紧回答道:“剡山小学。”
“哦,那儿学习好,你们可要好好学啊!”
听了这番话,我悬着的心似乎放下来了,我渐渐地不再担忧了,开始欣赏起四周的景色,偶尔回想起一开始的担忧,我不禁笑了出来。
不一会儿,车子在马路边上停了下来,我问道:“多少钱啊?”“3元!”看着他那豆大的汗珠不挺地从脸上淌下来,我真想多给他一些钱,于是我掏出那张五元纸钞,快速地说了声:“不用找了。”可叔叔却早已在手中捏好了两颗一元硬币,硬是塞进了我的手里。我红着脸说了声:“叔叔,谢谢啊!再见!”于是,我下了车,朝外婆家走去,耳边隐约听到:“这姑娘真有礼貌!”我听了,一路上喜滋滋的,一到姥姥家,我就把这件事的来龙去脉告诉了姥姥,姥姥笑了:“爽爽长大了嘛!”
坐黄包车是多么简单的事,这对于胆小的我也是一次考验,我尝试了,就成功了。还记得第一个吃螃蟹的人吗?他就是尝试了,才让大家品尝到了美味可口的蟹,可见尝试给我们带来多大的快乐啊!
朋友们,让我们多去尝试,尝试会让自已成功!