在17世纪初,人们都还认为较重物下落速度快时,伽利略已经开始质疑亚里士多德的理论。从比萨斜塔上同时落地的两个铁球说明了一切。试想如果伽利略墨守陈规,不亲自实践,怎会有那著名的自由落体定律呢?现在的教科书也不会有关于势能的讨论。正如狄德罗所说:“除了实践以外,没有别的方法能识别错误。”科学本身,就是在不断实践中发展起来的。
中华民族不仅具有灿烂的五千年文明历史,而且现在正以科学发展的理念走向复兴之路。
着写“史家之绝唱”的司马迁在他19岁时就开始游历全国,游淮阳他追踪韩信早年的足迹;访齐鲁,他瞻仰孔庙;到彭城他听取汉刘邦的传说故事。俗话说得好“读万卷书不如行万里路”正是因为司马迁不顾交通的不便,亲自实践到中国各地考察所以才能写出史记这“史家之绝唱”。试想如果当年司马迁只靠道听途说而写出一部史书,又怎么可能流传至今?正如刘向所说“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。”司马迁由“足践”而取得成功。
我国著名气象学家竺可桢从事气象工作之日起,每天都亲自到室外观测气候,进行记录。直到临终前一天他还记下气温。正因为他数十年如一日的亲自实践,为我国气象科学掌握了第一手资料。正是依靠着老一辈科学家勇于实践的精神,我们的科学研究、空间技术才取得令人瞩目的成就。
在我们学习的过程中有个别同学只是一味的看书,背定理,忽略了动手能力。只有亲自实验,勇于实践,才能达到事半功倍的效果。而且可能有所发现,才有所创造。
让我们记住培根所的话:“实践——科学的皇后。”做既肯动脑又能动手的新型学生,将来向世界奉献出更多的“中国创造”!