成功初三优秀作文
在日益发达的今天,面对各种各样的诱惑,我们稍不注意,就会陷入泥潭之中,难以自拔,作为中学生更是如此。羽翼未满的我们做事前往往有些许欠考虑,对自己放任自流,最终酿成大错,悔之晚矣。为此,我们必须学会自律,即自我约束。
也许现在的我们还没有完全懂的自律的含义,但它却时时刻刻在我们的身边,起着不可估量的作用。
曾经美国有个心理学家做过这样一个实验:将一群小孩子放置在同一个房间里,并放上糖果,告诉他们等工作人员回来再吃,然后又用隐藏的摄像头观察他们,发现只有少部分孩子克服了糖果的诱惑。以后工作人员跟踪调查,发现没吃糖的孩子成人后在事业上大多都很成功,而吃了糖的那部分孩子很少有成就,并且失业率很高。
由此可见,自律是成功的基石。
那么,如何学会自律呢?
首先,要学会明辨是非,知道什么是对的,什么是错的,要从多方面来思考问题。其次,要有顽强的意志力,没有顽强的意志力支撑,自律只是一纸空文,还要将内心的意识转化为行动。再而,要从小事做起,注重细节,如果让小的缺点任其发展,不加以控制,那么它就会像雪球一样越滚越大,最终造成严重后果。最后,要经常反省自己的过失,才能不断积累经验,更加严格要求自己。
自律是一扇窗户,打开它,你拥有的不仅仅是窗外的风景,还有等待你的成功。