失败者成功者作文
“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返”。壮士悲歌,催人泪下。伴着高渐离痛如刀绞的乐曲,他踏上了不归路。他,就是我最喜欢的历史人物——荆轲。
两千多年前,我国正处于秦始皇的暴政统治中,百姓没有过上一天安宁的日子。血腥满城,凄风冷雨,整片天空都是灰色的,死神毫无约束地带走一个个可怜可爱的人儿。
在这样的乱世中,人们只求能够自保,别人的生死与已何干?可是,荆轲出现了!他,一个胸怀天下的人;他,一个把自己推入火坑的人;他,一个视秦始皇为牛粪的人!
说到荆轲,你是不是觉得既熟悉又陌生?说到熟悉,是因为他的胆大行为令人难以忘怀;说到陌生,是因为大多世人觉得他是一个失败者。
对于荆轲刺秦的失败,有人说是荆轲的武功不到位,有人说是荆轲的武器太短了。我说都不是。如果荆轲的武功不好,那么燕国太子怎么会在偌大的燕国找荆轲做杀手呢?想必荆轲的武功一定是出类拔萃的。再说,荆轲去刺秦,是想趁人不注意时偷偷动手的,总不会拿把长剑握在手中带入秦国吧。
荆轲被秦国的士兵砍了数刀,血溅满地,血腥味浸透了整个皇城。谁会来救他呢?没有人,没有一个人。他的眼神让人们明白,他没想能活着离开秦国,他只想跟秦始皇同归于尽,从此让天下人快乐生活。
荆轲处在烽火连天的乱世,又有谁能左右得了自己的命运呢?而敢于跟命运抗争的人,便能称得上是成功者了。